您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 > 文化导读    
湖北作协主席致青年:保持自由思想关注社会变革
2013-6-29 10:49:08  出处:cnread.net
 
省作协主席方方:“让大狗小狗一起叫”

  昨日,省第三届青年作家创作会议与省作协成立60周年庆典同时举行。在为期两天半的时间里,全省81名青年作家将在汉聆听陈应松、刘继明、於可训、王又平等著名作家、评论家的授课,并就青年文学创作进行讨论。


  作为培养文学后备人才的重要活动之一,我省青年作家创作会议15年后再度重启。作为参加1983年全省首届青年作家创作会议的代表,著名作家、省作协主席方方昨日感慨万千:“一个即将步入老年的协会和一群正值青春的作家合二为一,让人感觉年届六十的作家协会又充满着年轻的气息。”

  回忆老作家:

  他们告诉我什么叫文学

  究竟什么是文学?方方向全省青年作家回忆起30年前首届湖北青年作家创作会议上的两段对话。那时,方方和池莉20多岁,是那届会议上最年轻的作家。方方说:“有两位老作家的讲话至今让我记忆犹新。一位是徐迟先生。他在会上说,他为什么会写作呢?因为有一天,他看到一个美丽的女孩笑吟吟地向他走来,他当时立即激情万分,回家就开始写诗。从此就一直写了下去,一直写到了老。他讲的是,写作发自于自己内心的冲动。”

  “另一位作家是李建纲先生,他上来直接就引用了俄国作家契诃夫的话,对着我们大声说,大狗叫,小狗也叫。让我们大家一起叫吧!他要表达的是,每一个人都应发出自己的声音。当年他是大狗,我们是小狗。”方方用感性的语言重复了李建纲的发言。

  李建纲的比喻给了方方极大影响:“30年过去了,我们一直都在叫。老中青三代作家,大家也都一直叫着,彼此都尽力发出属于自己的声音。这声音或高或低,或强或弱,它伴随着湖北文学与中国新时期文学汇聚一起,共同面对人世的千变万化,共同迎接世界的八面来风,共同进入新的世纪。”

  寄语青年作家:

  保持自由的思想

  事实上,从2007年起,方方就在极力促成第三届青年作家创作会议的举办。面对台下这些稚嫩的面孔,方方这样总结文学的功能:“它能满足我们的心理所需,它能解决我们的经济问题,它也能提升我们的社会地位,它甚至能改变一整个家族的命运。无论你的写作出于什么目的,无论你对文学抱有怎样的心态。你只要努力付出,你只要真实地表达自己,文学总能给你以相应的回报。”

  昨日在座的青年作家,大多正值创作旺盛时期,有人已经出版过很多书,也有人是非常热门的网络作家,还有人手上有鸿篇巨作正在撰写之中。方方说:“我希望我们所有的写作者,保持对社会变革的热情,保持对底层百姓的关注,保持对日常生活的敏感,保持对个人内心的自省。”

  方方最为重视的是青年作家的思想自由:“中国著名的史学家陈寅恪先生有一段名言,这是他为国学大师王国维写的碑记。他说:‘惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!’他另外还有一句话说:‘没有自由的思想,就没有美丽的文学。’在此,我请大家切切记住,作为作家,如丧失独立的精神,如没有自由的思想,我们的文学也就失去了灵魂,同样也失去了文学的根本。”

  记者欧阳春艳 通讯员吴小斌 李腾
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·周立波承诺当好妻管严称婚后好
·关于韩寒的七组反义词
·六小龄童:中国应建个《西游记
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
以**同志为核心的党中央推进全面 2019.10.22
工信部:携号转网进展顺利 五省份 2019.10.22
较强冷空气继续影响多地 大风降温 2019.10.22
**对科技特派员制度推行20周年 2019.10.21
第七届世界军人运动会开幕式18日 2019.10.18
那些年我们一起上过的网…… 2019.10.18
**会见美中贸易全国委员会访华代 2019.10.18
华北中南部大气扩散条件转差 新疆 2019.10.18
**向首届世界科技与发展论坛致贺 2019.10.16
**在陕西考察时强调 促进经济平 2019.10.16
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台