您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
拉夫罗夫今起访华 中俄“典范之交”有何新考量?
2021-3-22 16:40:36  出处:中新网
 

 中新社北京3月22日电 (邢翀 李京泽)应中国国务委员兼外交部长王毅邀请,俄罗斯外长拉夫罗夫3月22日至23日对中国进行访问。

  此访是全球新冠疫情发生以来,俄罗斯外长首次访华。专家认为,在世纪疫情与百年变局叠加碰撞的时间节点,此次双方对话将为中俄“典范之交”高水平发展注入新动力、谋划新起点,对国际社会该如何选择新走向具有积极导向作用。

  为后疫情时代双边合作注入新动力

  经过70多年风云变幻的考验,中俄关系如今已发展成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,成为国际交往中大国关系的典范。面对疫情,这份“典范之交”坚定前行。

 

 

  疫情以来,中俄在联防联控、药物疫苗研发等领域密切协作。俄罗斯是第一个派遣防疫专家代表团来华的国家,中国是向俄罗斯提供抗疫物资支持力度最大的国家。除了抗疫合作卓有成效,两国共同致力于降低疫情对双边贸易的影响。数据显示,2020年中俄双边贸易额仍突破千亿美元,已连续三年保持千亿美元水平;今年1-2月双边贸易额达187.8亿美元,同比增长高达8.5%。

  中国社会科学院大学国际关系学院院长、中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全对中新社记者表示,互补性强是中俄合作的最大特点,双边合作平稳发展是基于坚实的利益基础之上。

  对于两国务实合作,拉夫罗夫曾有个生动的比喻:“永无止境、包罗万象”,王毅则表示“中俄战略协作是全方位、全天候的,没有禁区,没有上限”。观察指出,疫情之下双边农产品、跨境电商、服务贸易逆势增长,人工智能、5G、大数据等新业态合作方兴未艾,表明中俄合作潜力巨大。外界认为此访中俄双方将着眼后疫情时代,谋划在更大范围、更宽领域、更深层次上拓展各领域务实合作,进一步寻求新的发展动力。

  “经受疫情考验,中俄合作显示出十足的韧劲和后劲,需要在当前的时间节点深入谋划,进一步巩固高水平发展的良好势头,继续为全球经济复苏注入新动力。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说。

  新起点上赋予双边关系新的时代内涵

  值得注意的是,今年正值《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,是中俄关系发展史上具有里程碑意义的时间节点。王毅此前表示,双方已商定将条约延期并赋予其新的时代内涵,他将此比作“一个新起点”。

  从建立“平等信任、面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”,中俄深化战略协作进入“快车道”。

  专家指出,《中俄睦邻友好合作条约》明确提出,不结盟、不对抗、不针对第三国,永远做好邻居、好伙伴、好朋友,这是20年间中俄合作的基础性原则,在当下仍然具有现实性的指导意义。

  “这些原则是中俄关系进入历史最好时期的发展根基,过去的20年间,中俄两国找到了正确的相处之道,成为大国关系、国际关系的典范。”李永全说。

  具体而言,中俄之间的“典范”作用体现在打造战略互信、互利合作、民心相通、公平正义等方面。如何在深化战略互信基础上,弘扬传统友好,推动各领域合作提质升级,维护全球战略稳定,是新起点上赋予双边关系的新内涵。

  孙壮志表示,此次会谈双方有望达成一系列共识,借此机会巩固发展新时代全面战略协作伙伴关系,为双方领导人之间进一步达成共识作前期准备。

  百年变局中引领新走向

  当世纪疫情与百年变局叠加碰撞,国际格局深刻演变,人类社会该如何选择与应对,考验着全球治理能力。

  在这样一个特殊的历史时期,人们看到,尤其是面对世纪疫情,中俄肩并肩站在一起,背靠背紧密合作,携手抵御新冠病毒,共同抗击“政治病毒”。正如王毅所说,“中俄组合”团结如山,始终是世界和平稳定的中流砥柱。

  “疫情之下两国始终守望相助、坚定前行,代表了一种积极健康的国际关系潮流,在全球疫情尚未完全消弭的当下,这是国际社会正确的发展方向。”孙壮志说。

  高水平、强有力的中俄关系,被认为不仅符合中俄双方的利益,也是维护世界和平稳定的重要保障。尤其是在面对冷战思维沉渣泛起、单边主义和保护主义倾向抬头的情况下,中俄持续加强战略沟通与协调,携手应对各种风险和挑战,坚定支持多边主义,捍卫国际公平正义,成为维护全球战略格局稳定的重要力量。

  外界还注意到,2020年王毅与拉夫罗夫共有8次通话、2次会晤,进入2021年双方已通话1次,俄罗斯还是2020年中国高级别团组往访最多的国家。中方早前透露,此次拉夫罗夫访华期间,双方将就双边关系及近期高层交往对表,就共同关心的国际及地区问题交换意见。

  受访专家认为,在后疫情时代应该建立什么样的国际秩序上,中俄双方通过务实合作表达出统一立场,此访将阐释两国继续睦邻友好、维护世界和平、完善全球治理的决心,亦是对当前国际社会一些逆潮流行径的明确回应。

  “作为大国友好平等、互利合作的典范,中俄两国为全球治理行稳致远作出贡献,代表了新型国际关系的发展潮流,未来如何继续发挥引领作用,备受国际社会期待。”李永全说。(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
中国焦点面对面:2035年远景目 2021.4.9
中国焦点面对面:2035年远景目 2021.4.9
新疆官方:新疆不仅在棉花产业没有 2021.4.9
幼儿园不得设学前班、一年级设适应 2021.4.9
外交部:日方对中国内部事务应保持 2021.4.6
31省份新增新冠肺炎确诊病例24 2021.4.6
美弗洛伊德案庭审:警察局长称跪压 2021.4.6
红色资源,**高度重视 2021.4.1
从“红绿蓝”看雄安四年之变 2021.4.1
云南新增确诊病例6例、无症状感染 2021.4.1
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台