您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
北京冬奥倒计时一周年:用“奇迹”迎接八方来客
2021-2-4 16:53:22  出处:中新网
 

 中新网客户端北京2月4日电(记者 岳川) 第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日至20日举行,今天距赛会启幕已进入一周年倒计时。北京冬奥会的脚步日益临近,从夏季走向冬季的“双奥之城”,正以奇迹般的筹备进展等待迎接八方来客。

点击进入下一页

2017年12月15日,2022年北京冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”揭开神秘面纱。图为2022年北京冬奥会会徽“冬梦”。图片来源:北京冬奥组委

  时钟滴答,步履不停。自北京和张家口于2015年7月31日获得2022年冬奥会举办权以来,从会徽“冬梦”、“飞跃”发布,到吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”问世,再到场馆相继交付使用,在过去5年多的时间里,北京冬奥会的各项筹办工作一直稳步推进,交出高分答卷。

  2020年,尽管新冠疫情给世界带来了巨大冲击,但中国率先控制住国内疫情,并实现经济复苏,为北京冬奥会顺利举办创造了有利条件,赛事各项筹备工作也得以继续有序展开。

点击进入下一页

2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会“雪容融” 图片来源:北京冬奥组委

  2020年,北京冬奥组委相继在线上公开征集奖牌、火炬和制服装备的视觉外观设计方案,目前奖牌和火炬设计工作已经完成。赛会色彩系统和核心图形也在这一年间发布,源于篆刻艺术巅峰“汉印”的30个“小红人”生动展现了流光溢彩的中国传统文化,并成为冬奥史上首个动态体育图标。

  场馆建设素来在奥运会筹备阶段中备受瞩目。按照赛事规程,北京冬奥会共设7个大项、15个分项、109个小项,计划使用25个场馆,其中12个为竞赛场馆。

点击进入下一页

图为北京冬奥会体育图标 图片来源:北京冬奥组委

  包括国家速滑馆、首钢滑雪大跳台、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心等新建场馆在内,北京冬奥会三大赛区的所有竞赛场馆已于2020年底竣工,相关配套基础设施建设也同步完成。

  作为北京赛区首个完工的新建比赛场馆,已经历过大赛考验的首钢滑雪大跳台不仅是世界上第一例永久性保留的滑雪大跳台,被称作“水晶鞋”的它也成为市区新地标与网红“打卡”地。

点击进入下一页

首钢滑雪大跳台是北京冬奥会跳台滑雪项目的比赛场馆,也是北京赛区唯一一处雪上项目比赛场地。资料图 中新社记者 富田 摄

  伴随着22条迎风飘舞的“冰丝带”,拥有亚洲最大全冰面设计的国家速滑馆显露出美丽身姿。不仅外观造型别致精美,“内外兼修”的国家速滑馆已于日前完成赛道首次制冰,具备了迎接测试赛的条件。

  与“冰丝带”相呼应,国家游泳中心“水立方”摇身一变“冰立方”,成为世界首个实现“水冰转换”的场馆。设计灵感源自中国传统文化形象“如意”的国家跳台滑雪中心也摘下神秘面纱,“雪如意”牵手“冰玉环”,在展现中国之美的同时创下多项世界第一,前沿科技为冬奥筹办添足了马力。

点击进入下一页

资料图:位于河北省张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心“雪如意” 中新社记者 富田 摄

  在整体场馆建设中,绿色与可持续的理念贯穿始终。数据显示,在44个冬奥场馆和设施中,结合冬奥筹办需要而建设的场馆和设施只有7个,仅占总数的16%。从“鸟巢”到“水立方”,伴随着北京成为“双奥之城”,一批“双奥场馆”应运而生。不仅如此,此番所有新建、改造场馆和设施均满足绿色建筑标准,这为日后可持续利用做足了铺垫。

  设施陆续竣工的同时,北京冬奥会所有竞赛场馆(群)运行团队也在2020年底全部实现一线办公,这被视为冬奥会筹办工作向赛时体制转变的重要标志。

点击进入下一页

资料图:国家游泳中心“水立方”改造工程 图片来源:北京市重大项目办

  随着筹办工作的深入,以北京冬奥会为契机,中国冰雪运动也不断朝着南展、西扩、东进以及向四季拓展的目标迈进。在推进冰雪运动普及与发展的过程中,以京张高铁为代表的一系列冬奥会配套工程扮演了重要角色,进一步拉近了普罗大众与冰雪运动的距离。

  数据显示,截至2019年年底,全国标准滑冰场馆数量从157家增加到388家,滑雪场达到770座,每年“全国大众冰雪季”等群众性冰雪活动开展超过3000场。越来越多人参与其中,中国冰雪运动的火炬,正在向更广阔的地域传递。这些积极的改变,离不开北京冬奥会筹备工作的有序推进。

点击进入下一页

资料图为雪中的崇礼太子城高铁站 图片来源:崇礼太子城冰雪小镇

  无数工作人员在过去2380个日夜中心血的结晶,换得一系列令人骄傲的筹备成果,今时今日正呈现在你我眼前。尽管期间有突如其来的疫情,但去年底的第九届奥林匹克峰会公报指出,北京冬奥筹办进展“极其顺利”。国际奥委会主席巴赫也在不同场合屡次为北京冬奥会的筹备工作点赞,并称之为“近乎奇迹”。

  于此基础上,在北京冬奥会进入开幕倒计时一周年之际,各项筹备工作也进入冲刺的关键时刻。在抗击新冠疫情的同时,筹办好一场精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,这是前所未有的壮举。

点击进入下一页

1月28日,已完成制冰的国家速滑馆。 中新社记者 富田 摄

  按照计划,包括北京冬奥村、国家会议中心二期(冬奥会主媒体运行中心)等在内的非竞赛场馆建设改造工程将于今年陆续竣工,北京冬奥会筹办将在10月进入赛时运行阶段。

  北京冬奥会和冬残奥会的志愿者全球招募也将于年内收尾。赛会志愿者报名截止时间为6月30日,志愿者录用工作将于9月30日前全部完成。

点击进入下一页

北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募

  至去年12月5日,在北京冬奥会和冬残奥会志愿者招募活动启动一周年之际,已有来自全球168个国家和地区的逾96万人报名。这一数字与北京冬奥组委拟招募的2.7万名冬奥会志愿者及1.2万名冬残奥会志愿者形成强烈对比,从另一维度展现出全世界对这届冰雪盛会的热情与期盼。

  此外,按标准完成一系列冬奥会测试赛,开展跨赛区的综合演练,发布赛会口号和奖牌样式,开展圣火采集与火炬传递活动,确定开闭幕式整体方案……这些都已罗列在今年筹备工作的任务清单上。虽然挑战和困难仍有很多,但眼前的“奇迹”已经展现了中国兑现办赛承诺的决心。

点击进入下一页

资料图:巴赫在张家口考察2022冬奥赛场建设 图片来源:北京冬奥组委

  放眼世界,在特殊的历史节点上,北京作为全球首个举办夏季、冬季奥运会的“双奥之城”,不仅会对国际奥林匹克运动的发展产生深远影响,冬奥会各项筹备工作的有序推进,也为全球抗疫带来了更多信心。

  正如巴赫所说,在疫情背景下,北京冬奥会作为“奥运新标杆”的意义彰显无疑,同时也体现了人类团结一致对抗危机的精神,“北京冬奥将成为世界冰雪运动发展的里程碑。”(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
七次会议 **亲自抓了这件大事 2021.2.25
新的历史交汇点,中国如何与世界共 2021.2.25
未来交通什么样 2021.2.25
变异病毒春季或引发另一波浪潮 美 2021.2.25
王毅:关于新疆耸人听闻的说法 纯 2021.2.23
王毅:关于新疆耸人听闻的说法 纯 2021.2.23
新学期正常开学 教育部:不得要求 2021.2.23
新冠死亡超50万人!福奇:美抗疫 2021.2.23
集中学习这门“必修课”,**为何 2021.2.22
收藏!2021年中央一号文件来了 2021.2.22
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台