您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名
2020-11-20 16:25:20  出处:中新网
 

 中新网客户端北京11月20日电(记者 张尼)11月20日起,驾考新规正式实施,70周岁以上老人可以考驾照了。

  各大驾校将迎来高龄学员,老人们的报名热度如何?针对这类高龄学员,如何保障他们安全学车通过考试?记者近期进行了走访调查。

点击进入下一页

资料图:一家驾校内,学员在车顶架着遮阳蓬的教练车内练习。 中新社发 胡剑欢 摄 图片来源:CNSPHOTO

  驾考新政实施!驾校:有八旬老人来咨询

  11月20日起,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施将实施,这其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。

  新政取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

  这也就意味着,今后驾考将对70岁以上老人打开大门。

  不过记者在走访中发现,由于新政在20日才正式落地,大部分驾校尚未正式接受70周岁以上老人报名。北京的多家驾校表示,需要等针对老人的体检要求具体明确后,再开启报名。

  “新规定从11月20日以后执行,但目前相关细则还没有出台,老人体检要检查哪些项目需要等细则出台以后才能明确。”记者向交管部门咨询时得到上述答复。

  工作人员表示,对于年龄大的初学学员申领驾照,其身体条件必须满足相应要求,老人能否学车考驾照,要参照实施细则来确定。

  不过,记者在调查中也发现,尽管驾考新规还没正式落地,已经有一些老人在咨询相关事宜。

  “报名还没有正式开始,但近期已经有好几位老人来咨询报名的事情,其中年龄最大的是一位84岁的老先生。”北京市海淀区某驾校报名点工作人员透露。

点击进入下一页

资料图

  高龄司机的顾虑:学车安全吗?我能考过吗?

  对于即将实施的新政,一些上了年纪的老人也持积极态度。

  “如果身体条件能通过测试的话,我还是想试着学一下的,不管以后是否真的驾车上路,对老年人来说至少是一种新体验。”

  73岁的市民王先生在接受记者采访时表示,这两年,自己一直也有个“开车梦”,如果能够考取驾照,今后出远门用车也不必一直麻烦子女,会方便一些。

  不过在他看来,自己毕竟上了年纪,如果真的学车,反应速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最关心的问题。

  “不知道老人考驾照的通过率怎么样,我女儿当年科目三都考了两次才通过,岁数大的估计更困难了。”王先生说。

  而对于高龄司机上路的问题,不少网友也存在各种担忧,最主要是担心老年人的反应能力不及年轻人,会造成危险。

点击进入下一页

图片来源:微博截图

  但也有网友认为,放宽驾照申请年龄限制是一种人性化的做法,只要老年人通过相应的检查和测试,就可以上路驾驶车辆。

  还有网友建议,可以为老年人驾驶的车辆贴上专门的标志,以提醒周围车辆。

点击进入下一页

图片来源:微博截图

  而在专业人士看来,放开老人学车考驾照的年龄限制,最需要解决的问题还是如何针对老年人的特点制定更适合他们的训练计划。

  “目前我们驾校大多数学员都是30岁以下的年轻人,50岁以上的占比都非常少,不到一成,60岁以上的更少。如果放开驾考年龄限制,预计高龄学员增幅不会太明显。”在北京大兴区某驾校执教的一位教练在接受记者采访时表示。

  这位有着8年执教经验的教练告诉记者,从他以往的执教经验来看,中老年学员的反应速度和手眼协调能力相较于年轻学员要差一些,因此不少老人还需要延长学时才能掌握技巧,一些老人的考试通过率可能也不如年轻学员。

  “未来如果有老人来学车,教练可能还要针对这类学员制定一些专门教学计划,同时也得保障老人的安全,防止发生意外。”他说。

点击进入下一页

资料图:武汉珞狮路段车流密集。 中新社记者 张畅 摄

  部分驾校拟针对老人推出专门训练计划

  如何保障老人也能安全学车?对此,不少驾校已经在制定相应举措。

  例如,据媒体报道,在合肥,有驾校为了更好帮助老人考取驾照,提前进行了安排,选择更有耐心的教练进行教学,去考场时会安排专人负责,全程陪同,做好心理疏导。

  在北京,一些驾校也针对老年人量身打造了“学习计划”。

  “目前,驾校针对60岁以上老人是专门设置老年班的,会挑选有经验的优秀教练,另外我们也有专门的客服人员,并为老人提供专门的休息室和午餐。”北京市海淀区某驾校工作人员向记者介绍。

  工作人员表示,等新政落地后,70岁老人报名学车也要纳入到上述的老年班。但相比于普通班,老年班的费用要更高一些,大概在8000元。

  另一家驾校工作人员则表示,目前驾校要等北京市出台具体细则后,根据老年人的报名情况来考虑是否专门制定学习计划。

  “一般针对老人我们就建议直接学C2本,报名开启后,如果老人数量比较多可能考虑专门设置训练处,如果学员数量不多我们就会考虑因人施教。”

  工作人员表示,目前详细的训练计划还没有制定,包括是否需要延长学时等都要结合实际情况考量,如果确定要增加学时,那么老年人的报名费用也会相应提高。

  你身边有老人想学车吗?

  对此,你支持吗?(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
内蒙古满洲里市新增本土确诊病例1 2020.12.3
省级大员调整密集 今年来10省份 2020.12.3
中国首次月面自动采样任务顺利完成 2020.12.3
这项重要工作,**用39个“要” 2020.12.3
**:全面加强知识产权保护工作 2020.12.1
每年170万人感染艾滋病毒 2020.12.1
内蒙古满洲里第二轮全员核酸检测累 2020.12.1
终于!“马首”回家了 2020.12.1
不让老人被高科技抛弃!国家出招了 2020.11.26
国防部:决不允许任何人任何势力侵 2020.11.26
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台