您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
第十二届海峡论坛大会特写:亲望亲好乡愁浓
2020-9-21 10:09:45  出处:中新网
 

 (聚焦海峡论坛)第十二届海峡论坛大会特写:亲望亲好乡愁浓

  中新社厦门9月20日电 题:第十二届海峡论坛大会特写:亲望亲好乡愁浓

  中新社记者 林春茵

  “雨再大,也总要回家……”屏幕上,浙江小歌手在“云”上放声欢歌《大梦想家》,台湾苗栗“铃漾”扯铃队的小队员们则乐舞嬉戏。

 

 

  屏对屏的这幕演出,为20日在厦门举行的第十二届海峡论坛大会添上一抹童趣。而诗人余光中的《乡愁》,音乐人杨慕的《第一家园》,在论坛大会的开场演出中勾连起海峡“这头”和“那头”的乡愁,倾诉着“第一个靠的岸,第一个拥抱”的思恋。

  尽管疫情未散,台湾当局阻扰,“亲望亲好乡愁浓”的情愫依然流淌在本届海峡论坛大会的每个环节中。

  “我是金门人,以前来大陆为了方便自我介绍,我常常都说我是厦门人,他们都很容易理解。”在论坛大会致辞中,台湾新党主席吴成典笑言。

  开通厦金“小三通”航线后,素来缺水严重的金门历时23年又实现了与福建泉州的“通水”。感念于两岸同胞在其间的推动,吴成典感谢两岸“推心置腹、开诚布公的贡献,毫无保留地完成这个壮举”。

  “厦门的地铁已经修到大嶝岛,大嶝岛向外延伸两公里就到了金门。”吴成典说,地处金厦之间的大嶝国际机场即将完工启用,“我们多么期待这个国际机场,能够把金厦生活圈早日落实”,“用金门厦门的模式让两岸融合”。

  “唯有透过融合发展,两岸同胞才能走近走亲,实现心灵契合。”在论坛大会两岸嘉宾代表发言环节,来自台湾高雄的上海复旦大学台籍教授卢丽安说。

  “登陆”23年来,卢丽安见证了大陆高等教育的整体提速发展,也从厦门北站台湾青年双创基地,山东德州掌握全球汽车捆绑器市场的台资企业,从天津、广州奔向武汉参与新冠肺炎疫情阻击战的台胞医师等台胞台企的活跃身影,感受到了台胞在大陆打拼的“融合发展,吾道不孤”。

  “爱台湾、爱大陆,两者不冲突,这不是选择题。”正缘于此,台商谢华璟、应志宏等四位在大陆的台湾“追梦人”才能在疫情最严峻之际,海外奔袭9000公里,横跨东南亚多个国家,去帮大陆买口罩和医疗物资。

  为什么要做这样一件事呢?台湾乡村规划师张欣颐讲述的大陆际遇里,有相同答案:两岸一家亲,两岸一家人。

  在福建,张欣颐用“以人文故事延续空间生命力”的台湾乡村发展理念,投入大陆乡村振兴的蓝图中,成功打造了三明市泰宁县的“耕读李家”,宁德市寿宁县的“一杯草药茶”社区客厅等乡村营造项目。

  “际溪村就这样成了我们的第二故乡,我们在这里感受到浓浓的人情味,也拥有了新的家人。”张欣颐说,他们在寿宁县的下党村举行敦亲睦邻的活动,“看着村民们从旁观者变成积极主动的参与者”。

  隔着一湾浅浅海峡,新党荣誉主席郁慕明、澎湖县民意代表陈双全等台湾各界人士,也通过视频表达祝福,祝贺海峡论坛成功召开,乡情亲情溢于言表。

  “任何困难险阻,都不要终止我们向彼此走近的脚步。”台湾知名主持人黄智贤说,两岸的心一定要越来越近。(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
五中全会,**如何书写大变局下的 2020.10.27
新疆新增无症状感染者26例 均在 2020.10.27
冷冷冷!10天3轮冷空气,你那里 2020.10.27
孟晚舟引渡案再开庭聆讯 控辩双方 2020.10.27
**:以战止战、以武止戈,用胜利 2020.10.23
**在2020年浦江创新论坛上致 2020.10.23
“十四五”期间全国老年人口将突破 2020.10.23
人民币涨嗨了!快速升值有利有弊, 2020.10.23
中华民族是英雄辈出的民族!**这 2020.10.22
山东乳山一进口冷链食品外包装样本 2020.10.22
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台