您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
定向降准今起落地,释放5500亿元,如何影响股市?
2020-3-16 8:53:11  出处:
 

 中新网客户端北京3月16日电(记者 李金磊)3月16日起,央行推出的定向降准措施正式实施。此次为普惠金融定向降准,并额外加大了对股份制银行的降准力度,共释放长期资金5500亿元。定向降准在给实体经济带来利好的同时,对于股市又会有什么影响呢?

中国人民银行资料图。<a target='_blank' data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李慧思 摄

中国人民银行资料图。中新社发 李慧思 摄

  定向降准今起实施

  3月13日,央行宣布于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。

  在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

  央行称,此次定向降准释放长期资金5500亿元,其中对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点释放长期资金1500亿元。

  这是央行今年第二次降准。首次降准是在1月1日,当天央行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000多亿元。

资料图:银行工作人员清点货币。<a target='_blank' data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  降低融资成本 支持实体经济

  央行表示,此次定向降准释放长期资金有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,普惠金融定向降准有助于实现精准纾困。随着普惠金融定向降准政策落地,将释放资金专门服务小微企业、个体工商户等薄弱领域,帮助企业复工复产,提升金融纾困的精准度。

  温彬称,同时,资金面的宽松还有助于降低银行资金成本,预计3月20日LPR将进一步下降,从而带动企业融资成本下行。

  需要注意的是,此次对得到0.5个百分点准备金率优惠的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,同时要求将降准资金用于发放普惠金融领域贷款,并且贷款利率明显下降,从而加大对小微、民营企业等普惠金融领域的信贷支持力度。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,股份制商业银行市场化程度比较高,体制机制灵活,产品和服务创新能力比较强。对这些股份制银行额外降准,向它们释放更多流动性,有助于股份制银行发挥优势,加大普惠金融领域贷款投放,更好服务实体经济。

货币资料图。

货币资料图。

  将如何影响本周股市表现?

  近期,国际金融市场大幅波动,3月12日,美股暴跌,一周内出现第二次熔断,全球有10多个国家的股市也因为暴跌而熔断。

  在此大背景下,受到降准预期等因素的影响,中国A股上周五小幅收跌。截至3月13日收盘,沪指跌1.23%报2887.43点;深成指跌1.00%报10831.13点;创业板指跌0.75%报2030.58点。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,降准提振市场信心。在当前外围市场大幅动荡,市场信心不足的背景之下,央行降准无疑是“及时雨”,将进一步支撑A股市场走强。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢同样认为,本次定向降准有利于维护股票市场稳定,一方面,及时稳定投资者信心,避免市场非理性情绪的蔓延与放大;另一方面,释放流动性,给市场带来一定的增量资金。(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
**浙江行 非常时期释放非常信号 2020.4.2
(抗击新冠肺炎)首次通报新增无症 2020.4.2
外交部:4月2日增加临时航班赴英 2020.4.2
纽约州确诊超8万 美国又有两州进 2020.4.2
**再访杭州,这个鲜明理念一以贯 2020.4.1
多国现单日死亡最大增幅 2020.4.1
国家卫健委:将在每日疫情通报中公 2020.4.1
中国**对海外留学生回国有何考虑 2020.4.1
**在浙江考察调研 2020.3.30
1万多人从湖北乘高铁返京,谁能回 2020.3.30
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台