您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
人类首次!中国科学家基于嫦娥四号揭晓月背地下结构
2020-2-27 9:16:20  出处:中新网
 

人类首次!中国科学家基于嫦娥四号揭晓月背地下结构

    嫦娥四号月背着陆区地下分层结构示意图。 国家天文台供图

  中新网北京2月27日电 (记者 孙自法)继实现人类探测器首次着陆月球背面之后,中国科学家对月球背面的科研再次创造一项人类首次——中国科学院国家天文台科研团队基于嫦娥四号任务,首次揭晓月球背面地下浅层结构,这也是人类首次揭开月球背面地下结构的神秘面纱。

 

 

  中科院国家天文台27日发布消息说,该台李春来、苏彦研究员领导的科研团队,利用嫦娥四号任务玉兔二号月球车上搭载测月雷达的直接就位测量,获得月球背面地下浅层的第一张雷达图像、月表下物质的特性参数,以及溅射物内部地层序列,首次揭示出月球背面着陆区域地下40米深度内的地质分层结构,发现地下物质由低损耗的月壤物质和大小不同的大量石块组成。

  科学家表示,月球背面地下结构被首次揭晓,对于了解撞击过程对月表的改造、火山活动规模与历史等具有非常重要的意义,也将极大提高人们对月球撞击和火山活动历史的理解,并为月球背面的地质演化研究带来新的启示。

  北京时间当天凌晨,中国科学家在月球和深空探测领域完成这一重大发现的研究成果论文,获国际科学期刊《科学·进展》(Science Advances)在线发表。

  中科院国家天文台科研团队介绍说,嫦娥四号探测器2019年1月3日在月球背面最古老且最大的南极-艾特肯(South Pole–Aitken)盆地内的冯·卡门(Von Kármán)撞击坑底部成功着陆。冯·卡门撞击坑形成于前酒海纪,中心位置为月球南纬44.45度、东经176.3度,直径约186千米。坑内地形相对平坦,坑底被玄武岩填充,玄武岩表面相当一部分区域被周边大型撞击坑的溅射物所覆盖,并广泛分布着二次撞击坑。

  嫦娥四号月球车的测月雷达好比是一台给月球做CT(计算机断层扫描)的设备,其高频通道的穿透深度是嫦娥三号的3倍多,于月背着陆次日早上开始工作。这次由中科院国家天文台领导中外学者的研究成果,是基于前两个月昼期间500兆赫兹(MHz)的高频通道雷达所探测的数据,研究团队通过计算分析月球浅层物质的特性参数,包括电磁波在月表下物质中的传播速度、介电常数、密度、损耗角正切和钛铁含量等,并根据获得的物性参数和雷达图像,沿着月球车行走的106米路径,在深度40米范围内,识别出3个不同地层单元。

  第一单元为从月球表面到地下12米的细粒月壤,内嵌有少量石块,此月壤层形成于多个撞击坑互叠的溅射物之上,这些溅射物可能来自周边的芬森(Finsen)和冯·卡门L撞击坑等。

  第二单元从地下12米到24米,这是雷达图像上回波强度最大的区域,表明内部存在大量的石块,甚至形成有碎石层和碎石堆,说明溅射物的沉积不仅仅是地毯式的铺散,也会伴随着物质之间的剪切、混合、挖掘以及二次撞击坑结构扰动等复杂的地质过程。

  第三单元从地下24米到40米,雷达回波明暗交替变化,是不同时期、更古老的溅射物的沉积和风化产物。

  深度40米以下雷达信号微弱,高频通道雷达信号已无法推断其物质特性。科研团队结合区域地质历史,推测在嫦娥四号着陆点附近,完整的月海玄武岩覆盖在月表以下大于40米深度。(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
**浙江行 非常时期释放非常信号 2020.4.2
(抗击新冠肺炎)首次通报新增无症 2020.4.2
外交部:4月2日增加临时航班赴英 2020.4.2
纽约州确诊超8万 美国又有两州进 2020.4.2
**再访杭州,这个鲜明理念一以贯 2020.4.1
多国现单日死亡最大增幅 2020.4.1
国家卫健委:将在每日疫情通报中公 2020.4.1
中国**对海外留学生回国有何考虑 2020.4.1
**在浙江考察调研 2020.3.30
1万多人从湖北乘高铁返京,谁能回 2020.3.30
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台