您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
国庆假期7.82亿人次出游 “人从众”背后是什么?
2019-10-8 14:32:24  出处:
 

 中新网客户端北京10月8日电(记者 李金磊)刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。

  拥挤的人潮中,景区开启“人从众”模式,让人感叹到底是景区不够用还是假期不够用?“打卡式旅游”登上微博热搜,也引发人们的深思:旅游的意义就是为了拍照发朋友圈?

点击进入下一页

黄山迎客松景点附近游人如织。 杨传琳 摄

  7.82亿人次出游,花了6497.1亿元

  在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情充分释放。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  其中,10月7日全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%,实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。

  在出境游方面,国庆假期,全国口岸日均出入境旅客达到198万人次,7天合计出境游突破700万人次。

点击进入下一页

10月3日,四川乐山,游客排队下栈道观大佛。当日,乐山大佛景区迎来国庆长假客流高峰,景区内游人如织。中新社记者 刘忠俊 摄

  “人从众”背后是景区不够还是假期不够?

  这个“十一”黄金周,各地景区迎来旅游高峰,尤其是热门景区人山人海,摩肩接踵,出现了“人从众”的状态。

  假期景区有多挤?很多景区出现瞬时逼近承载量最大值,有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩……还有游客表示被“挤到质壁分离”“手机信号都被挤断了”……

  为了防止过度拥挤,多地热门景区开启限流模式。比如,秦始皇帝陵博物院限流每日参观游客总人数为6.5万人次;华山门票每天销售限额为2.5万人次;乐山大佛景区每日游山票限额2.24万人。

  游客这么多,显得国内的景区有点不够玩了。根据文化和旅游部发布的《2018年文化和旅游发展统计公报》,2018年末全国共有A级景区11924个,全年接待总人数60.24亿人次。

  不过,在这1.1万余个A级景区中,只有250多个5A级景区。游客都想去好玩的地方,然而“僧多粥少”,在集中出行的旺季更是会凸显优质景区人满为患的矛盾。

点击进入下一页

10月2日晚,上海外滩核心区域客流人数最高瞬时值达7.1万人。中新社记者 殷立勤 摄

  除了景区供给方面,假期供给不足也是造成景区“人从众”的重要因素。游客们都知道黄金周旅游人多路堵,为什么还选择这个时候出游?最主要的原因就是带薪休假落实难,有假难休,难以错峰出游,无奈只能扎堆出游。

  人社部开展的部分城市(60个城市)人力资源和社会保障基本情况调查显示,有超过半数的职工享受了带薪年休假。言下之意,有近半数的人没有享受到带薪年休假。

  中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。

  中国旅游研究院院长戴斌说,在大众旅游发展的初级阶段,大家一边拥堵一边出去旅游,可能在相当长一个时期内是常态。从长期来看,一是需要回应民众优化节假日制度的迫切需求,落实带薪休假制度;二是可以大力发展夜间旅游和夜间消费,“时间换空间”。

  “挤并快乐着”,要缓解假期集中出游造成的“人从众”的拥堵状态,增加景区和假日供给,真正落实带薪休假是其中关键。

  近些年,不少地方发文探索实施2.5天小长假。而在今年8月23日,国务院办公厅公布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,要求落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。

点击进入下一页

资料图:中新社发 湛超越 摄

  “打卡式旅游”:旅游的意义就是为了拍照发朋友圈?

  在这个黄金周,京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴洛等地重点城市、头部景区、网红打卡地迎来客流超高峰,同比增长15-50%。

  作为网红城市的重庆,国庆节假日期间共接待境内外游客3859.61万人次,超过了重庆市总人口(2018年常住人口3101.79万人)。

  重庆解放碑、天津之眼、广州小蛮腰,新近投入运营的大兴机场成为旅程中的时尚吸引物。

  同时,“打卡式旅游”也登上了微博热搜,引发了网友对旅游的意义的热议。

  所谓“打卡式旅游”,即走马观花式的旅行方式,现在年轻人们热衷的“打卡”地点发生了变化。很多地方只要沾上“网红”二字,年轻人就接踵而来。

点击进入下一页

游客用手机记录下音乐喷泉的美丽瞬间。 孙妮亚 摄

  有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。

  而对很多人来说,“打卡”的目的,可能就是为了发一个朋友圈。人们来到餐厅,来到景区,来到酒店,已经不太在意自己的体验了,最重要的就是怎么拍图片拍视频发朋友圈。

  有网友觉得,打卡式旅游的原因之一是因为不少景点都名不副实,或者说它们经不起时间考验,比如这个公交站就不可能比故宫有内涵 ,不值得花大量时间游览,看一眼就足够了,很多人就是图个新鲜。

  也有网友认为, “打卡式旅游”大多是朋友圈式的旅游,是为了满足虚荣心而已,身体确实是在路上了,一天一天赶路,一个一个景点打卡,但上车一顿睡,下车猛拍照,一问哪好玩,啥也不知道。

  在很多人看来,走马观花的“打卡式旅游”旅游,都在忙着拍照录像,但却没有真正静下来,用心去感受和体会风景,这种满足于“拍张照”或“打个卡”的旅游意义不大,放松身心、休闲娱乐、感受“诗和远方”才是旅游的意义。

  又一个“十一”黄金周过去了,如何缓解景区“人从众”,如何高质量休闲,避免“打卡式旅游”,也是这个国庆假期带给我们的一点思考。(完)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
建交64年后中尼关系驶向何方?* 2019.10.14
国际锐评:合作是中美双方最好的选 2019.10.14
中国粮食安全白皮书:中国实现谷物 2019.10.14
2020年度国考明起报名 国家公 2019.10.14
**会见印度总理莫迪 2019.10.12
第十届世界华文传媒论坛在石家庄开 2019.10.12
教育部:加强本科体育课考核 体质 2019.10.12
国庆70周年后首访 **南亚行再 2019.10.11
新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿 2019.10.11
70载笔耕“中国故事” 海外华媒 2019.10.11
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台