您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增添巨大风险
2019-5-21 10:38:06  出处:
 

 中新网5月21日电 综合报道,日前,美国政府再度祭起关税大棒,对华贸易战持续升温,中国不得不予以反制。港台媒体对当前形势高度关注,评论称,美国商界及民间早对加征中国货物关税怨声载道,认为只会提高营商成本及消费物价,对美国本土来说根本是得不偿失。从宏观经济运行情况来看,特朗普发动这场贸易战给美国宏观经济运行,额外增添了巨大的不确定风险。

点击进入下一页

资料图:深圳盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  贸易战非新冷战 美国并无胜算

  《香港商报》刊文援引美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员小查斯·弗里曼的观点,他认为,美国与中国面临的不是一场新的冷战,而是一场美国230年来从未经历过的竞争。而在这场竞争中,美国并无胜算把握。

  在他看来,中国已完全融入全球经济。中国不再是孤立的、贫穷的,也不再与遥远的事务无关。“这是一个有能力与我们竞争并开始超越我们自己的社会。中国面临着许多挑战,但中国人民坚韧不拔,足智多谋,乐观地认为他们后代的生活将比他们自己的生活好得多——此时我们美国人,对我们国家的现状和未来状况空前悲观。”

  香港《文汇报》则援引新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的言论称,“只要中国持续开放,美国发起的这个贸易战能打得下去吗?最后的赢家是谁,世界各国的有识人士看得很清楚。”

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  美国经济受牵连 增添巨大风险

  台湾《经济日报》日前刊文称,大陆从2018年7月对美国黄豆加征关税,导致当年黄豆进口锐减74%。中美关税战拖累美国黄豆价格跌至10年低点,损害美国农场收入,也使美国农业仓促找寻替代出口市场。

  美国黄豆出口协会(USSEC)高层表示,若中美贸易谈判拖得越长,美国在中国黄豆市场的市占率可能越是无法回到原有的水平。

  《香港商报》近日发表时评指出,事实上,美国商界及民间早对加征中国货关税怨声载道,认为只会提高营商成本及消费物价,对美国本土来说根本是得不偿失,各方纷纷出来表达反对意见。

  评论称,一旦美国通胀因此推高,美联储就不得不加息控制;这对千方百计希望减息的特朗普来说,相信是适得其反。美股自4月底开始掉头向下,由最高点计大泻超过千点,肯定也非特朗普乐见。若美国经济因此走低,甚至再次陷入衰退,特朗普更是可能一手自毁连任的“美梦”。

  香港《大公报》刊登署名文章表示,从宏观经济运行情况来看,特朗普发动这场贸易战给美国宏观经济运行,额外增添了巨大的不确定风险,提高了美国经济萧条、金融危机在2020年大选年爆发的概率,有可能严重损害他自己连任的前景。

  从美国整个国家发展战略来看,特朗普发动的对华贸易战,很有可能导致美国发展彻底偏离他初衷所希望的方向。

点击进入下一页

资料图:当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

      美国患上被赶超焦虑症?

      香港《大公报》20日发表评论称,美国自冷战结束成为世界头号强国,仰仗在硬实力和软实力上的双重优势,一直自信无人能取代其全球霸主的地位。但西方开始出现不同的看法,曾经历过大国兴衰、对国际格局有着敏锐洞察力的老牌帝国英国,有声音认为,中国崛起成为新兴的超级大国已势不可挡,美国患上了“被赶超焦虑症”。

      台湾《联合报》评论表示,特朗普掀起的这场贸易摩擦,表面上是为了拼美国的就业和经济,骨子里却正在进行一场霸权之争。为了确保美国的主导地位,除了祭出关税手段扭转两国过去以来失衡的贸易关系,也利用非关税手段对大陆华为等公司祭出“禁购”、“禁售”令,避免未来太早被大陆在科技领域超车。

      《香港商报》20日刊登评论指出,在中国走过改革开放40周年,并展现进一步扩大开放的决心和信心之时,美国,这个世人眼中开放包容的大国,正日益变得狭隘起来。美国,正与其建国之初定义的那个开放、多元、包容的社会,渐行渐远。

      评论称,美国国内代表少数立场的逆全球化思潮裹挟了政坛,特朗普政府亦被鹰派人物“劫持”。今天,特朗普政府正试图打破中美之间的相互依赖,通过对中国加征关税、实施配额和出口禁令、禁止投资,“逮捕”企业高管、阻止转让技术等手段,来削弱并阻止中国的发展,可谓无所不用其极。(完)

     
     发表评论 [查看全部
     主题:
     内容:
    帐号: 密码: 注册
    相关文章:
    ·国家形象片出炉幕后:广告商称
    ·与我合作
    ·广告服务
     
     栏目导航
    文化导读
    青春驿站
    作家动态
    出版书稿
    写作学院
    媒体约稿
     信息搜索
     推荐书库作品  
    《千字文》
    《宋高僧传》
    《黄帝阴符经》
    《历代兵制》
     最新新闻 更多 
    **对国家网络安全宣传周作出重要 2019.9.16
    统计局回应“猪价上涨” 2019.9.16
    国家统计局回应“下阶段CPI走向 2019.9.16
    沙特油田被袭或推升国际油价 特朗 2019.9.16
    “亲诚惠容” **这样深耕睦邻之 2019.9.12
    商务部:中方企业开始就购**美国 2019.9.12
    一箭三星 中国成功发射资源一号0 2019.9.12
    文旅部发中秋国庆出游提醒:如遇旅 2019.9.12
    又逢一年教师节,谁是**眼中的“ 2019.9.11
    国庆70周年庆祝活动第二次全流程 2019.9.11
    关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
    本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

    Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

    中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

    360网站安全检测平台