您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
中国“应战”道义当先 以德服人底气十足
2019-5-20 15:33:25  出处:
 

中新社北京5月20日电 题:中国“应战”道义当先 以德服人底气十足

  中新社记者 安英昭

  中国先贤孟子有云:“以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦而诚服也。”在2000多年后的今天,美方一意孤行、不断升级对华贸易争端,意在以力服人。中方则始终如一,既释放诚意积极磋商、又坚守原则捍卫底线,旨在以德服人。

  中国国务委员兼外交部长王毅18日应约同美国国务卿蓬佩奥通电话时,既敦促美方“不要走得太远了”,又指出“合作是双方唯一正确的选择”,再次体现出中方始终坚持“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的原则立场。

 

 

  需要指出的是,即便面临“不得不打”的局面,中方仍以“义”字当先,坚持以最大诚意推动磋商解决分歧,以坚定决心捍卫根本原则和核心利益,以负责态度维护多边主义和国际规则。

  首先,中美经贸摩擦不断升级的根本原因,在于美方率先对华举起“关税大棒”,并在长达11轮的高级别经贸磋商中反复无常。

  回顾2018年2月以来的中美经贸磋商,历次波折均因美方失信在先、采取单边贸易限制措施而导致。相较于美方惯用极限施压、漫天要价、临时变卦等套路手段,中方坚持重信守诺,持续释出诚意和善意,被迫出手反制亦保持着难得的冷静和克制,这才为双方通过谈判磋商解决中美贸易摩擦提供了建设性基础。

  其次,近代以来的遭遇和教训,使中国深知维护自身长远发展利益的重要性。

  美方不断升级对华贸易摩擦,表面上看是为“抹平”对华逆差,从而实现美方所谓的“赢者通吃”。且不论此举的实际效果是损人害己伤及无辜,其背后的战略意图更值得各方警惕。

  美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,目的在于从战略层面限制中国的发展和崛起,类似的手段在其打击日本时已屡见不鲜。事实证明,屈从于美方的霸凌只会导致错失自身发展机遇,中方要维护国家核心利益和发展权益,就须坚守底线,必要时以战止战。

  第三,中方的坚持有助于维护多边主义和新一轮全球化。

  美方无视世界贸易组织框架下的多边规则,屡次采取单边措施对华施压,有悖于现行国际多边贸易体系原则,有损于世界经济和国际贸易发展,有害于中美两国建交40年来建立起的互信基础。

  新一轮全球化的趋势不可逆转,其海洋经济和内陆经济全面打通、线上线下互相联动的特点,决定了各国在此过程中只有合作才能共赢,对抗注定互伤。中方主张并愿意通过相互尊重、平等互利的谈判磋商解决经贸分歧,为各国提供了良好示范和重要借鉴。

  面对谋求以力服人的美国,中国以“义”为先、以德服人的底气何来?

  中国的底气来自于占据道义高点的自信和上下同欲的战略信心。在过去一年多的时间里,中方坚持在相互尊重、平等互利的原则下推进磋商与合作,以最大的诚意回应美方诉求,同时在重大原则上寸步不让,坚持核心关切,并以此作为双方进一步磋商的重要前提。同时,从中央到地方,从企业到民众,中方已树立起应对一场“贸易持久战”的信心。

  中国的底气来自于未雨绸缪的充分准备。中国常驻联合国代表马朝旭对各国驻联合国外交官、联合国秘书处官员表示,美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但中国有信心、有能力抵御任何外部风险和挑战。国家发展改革委发言人近日的表态亦证明,中国在政府层面已经做好了预案,以应对贸易摩擦升级可能带来的经济下行压力,以及就业和市场预期可能出现的波动。

  中国的底气来自于本国经济的韧性、潜力和活力。中国一季度GDP增长6.4%,4月份国民经济也延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,加之宏观政策的空间仍较大,为未来推进经济平稳健康发展提供了重要保障。

  面对美方来势汹汹的叫战,中方已做好应战准备。至于未来是战是和,就要看美方是否能真正拿出诚意了。(完)


 

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
**对国家网络安全宣传周作出重要 2019.9.16
统计局回应“猪价上涨” 2019.9.16
国家统计局回应“下阶段CPI走向 2019.9.16
沙特油田被袭或推升国际油价 特朗 2019.9.16
“亲诚惠容” **这样深耕睦邻之 2019.9.12
商务部:中方企业开始就购**美国 2019.9.12
一箭三星 中国成功发射资源一号0 2019.9.12
文旅部发中秋国庆出游提醒:如遇旅 2019.9.12
又逢一年教师节,谁是**眼中的“ 2019.9.11
国庆70周年庆祝活动第二次全流程 2019.9.11
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台