您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
资讯 >    
假期休闲变受累 错峰休假,更待何时?
2019-5-5 11:52:27  出处:
 

 错峰休假:千呼万唤待何时

  又是一年中美好的五一假期。从年初“一天假”的失落,到落地“四日闲”的惊喜,许多人欣然选择在出游中遍赏花香草绿、壮美山河。

  然而,这边厢,景区里人山人海;那边厢,游乐场排成巨龙。要么启程时,高速路堵成“龟速路”;抑或归程时,高铁票一票难求。何止是旅行体验大打折扣,试问多少“休闲”变成了“受累”?旅游、交通、公安等公共保障部门也不堪重负、叫苦不迭!

  仔细分析一下“五一”“十一”这两个假期出行的主流群体,分区域结构性地调整一下当前中小学及大中专院校寒暑假放假的时间,无需增减现有放假天数,即可大大缓解目前这两个假期出游的压力,增加人们在春秋两季择佳期出行的幸福体验。

 

 

  春选“五一”秋“十一”,在这两个风光烂漫、气候宜人的假期里,随便找上几个热点景区观察一下,不难发现,携带中小学生集体出行的家庭,往往就是选择这两个假期出行的主流群体,而大中专生群体则是另一个值得重视的出行群体。

  家有中小学生,在“五一”“十一”等几个有限的携子同游的公共假期里,哪怕明知出行“前路漫漫”、景区“人山人海”,为何依然“偏向虎山行”?万千拥挤,系于一孩。

  毕竟,舍掉这几个公共假期,家长能够带着孩子出行的时间,就只剩下天气炎热的暑假和酷冷的寒假了,尽管这两个假期的天气往往并不十分适宜出游,但家有中小学生的家长,为了让“读万卷书”的孩子能有更多“行万里路”的体验,往往只能把自己宝贵的年休假放在这个“并不适宜出游”的季节。

  从放假时间的调整上来讲,不妨从漫长而炎热的暑假里拿出10天来,分成两个5天工作日,分别放在春季和秋季。一个5天工作日连上前后两个周末,相当于为气候宜人的春秋旅行季各增加了一个9天的长假。

  而为了避免集中放假和集体出行带来的类似公共假期的难题,从放假具体时间的安排上,考虑到我国东西南北地域的巨大差异,不妨把这从暑假“调出来”的两周,交给省级行政区域甚至更微观的区域主体,在广泛征求民意的基础上自行决定,从而较好地实现“错峰休假”,呼应日益高涨的民生需求。

  此举对于中小学师生而言,并不增减假日天数;而对于中小学生家长而言,则可适当规避寒暑假这样并不十分适宜出游的时节,而是根据当地错峰放假具体时间和自己年假时间的长短,来自行选择春季或秋季的一周甚至两周带着孩子,体验“行万里路”的幸福。

  对于大中专生群体而言,增加春秋两季这样两周黄金般的出行假期,相应减少酷暑长期,又何乐而不为呢!而一旦这两大群体双双实现错峰休假,目前有限的几个公共假期超集中出行的局面或将大为改观。

  天地有大美,民生有期许。错峰休假,千呼万唤,更待何时?

  (本报记者邓卫华)

 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码: 注册
相关文章:
·国家形象片出炉幕后:广告商称
·与我合作
·广告服务
 
 栏目导航
文化导读
青春驿站
作家动态
出版书稿
写作学院
媒体约稿
 信息搜索
 推荐书库作品  
《千字文》
《宋高僧传》
《黄帝阴符经》
《历代兵制》
 最新新闻 更多 
**:要重视少数民族文化遗产的保 2019.7.16
(经济观察)通过“压力测试” 上 2019.7.16
强化失信联合惩戒 596万人次被 2019.7.16
河南郑州对五云山违建别墅等问题展 2019.7.16
统计局:上半年经济稳中有进 居民 2019.7.15
统计局:上半年经济稳中有进 居民 2019.7.15
统计局:上半年经济稳中有进 居民 2019.7.15
统计局:上半年经济稳中有进 居民 2019.7.15
统计局:上半年经济稳中有进 居民 2019.7.15
六部门规范校外线上培训:外籍培训 2019.7.15
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台