您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
首页 长篇原创 短篇原创 图书馆 文集 书评 日记 游戏 教育培训 心理 论坛 资讯
 
 
热门搜索: 80后 | 小小说 | 错嫁良缘之洗冤录 | 试着多跑10米 | 飞鸟集 | 四夕若若 | 蝴蝶蛊 | 心里测试 | 百年孤独
 
 
现在位置 > 首页 > 日记 >
         
化佛庙之行 文 / 予曦
日期:2014-2-2 天气:微凉微热 温度: 心情:
 
回老家之后的第五天,我们来到赣州宜春市的化佛庙。
    那是由一座小山环保的一个景点,旁边是马路,及繁华的市中心。这座庙就镶嵌于城市与山林之间。

    虽已是严冬,可赣州天气却时冷时热。此刻太阳烤着大地,散发着热量,碧蓝的天空显得有些昏黄。让我的心情显得有些焦虑。

    下了车,周围绿树成荫,倒也减去了一半的热气。沐浴着时不时吹来的微风,我们走近这座庙。

    要去烧香拜佛了,见一行人都停下来了,原来是要去买纸钱爆竹去拜佛呢。热情的大姨想要帮付完买东西的钱,没想到旁边的人却说:这些东西是不能够让别人付的。

    我觉得很有趣,还从来不知道有这样一个习俗,顿时觉得很新鲜。带着好奇心,我蹦蹦跳跳的走了进去。

    前面摆着一个古时候用的鼎,很大,还刻着许多复杂交错在一起的花纹,像我们在美术班画的那些,很有规律,还有一种历史的气息。

    一根一根的红色香烛插在上面,烧着了的蜡烛冒出烟,袅袅婷婷的,使人油然生出一种敬意。

    烧香拜佛不是没做过,我一个劲的在哪儿鞠躬。真的希望家人幸福安康,爸妈工作顺利,自己学习进步。也就是这些愿望才使人类这么信佛吧。

    但一些人来烧香拜佛或许真得是寻求内心的宁静,找到自己想要的生活,这也是一种信昂吧。

    做完这些,开始烧纸钱,看着一张张50 100的纸钱化为灰烬,我的思绪又飘远了。我是在想,假钱是谁发明的呢?如来佛、观音菩萨是从什么时候来的呢?这些神鬼传说什么时候来的呢?

    估计光是这些问题就没有人能够百分之一百回答,百度百科或许都还不准确,不得不佩服中国厚的历史啊。

    噼里啪啦的爆竹声击打着我的耳朵,我的思绪又飘回来了。然后看着大人们在哪儿打着爆竹,我很不理解,其实爆竹污染空气不是吗?而且分贝让人的耳朵承受不了。这么一个明显有害的东西,为何一逢佳节就噼里啪啦的响啊?

    没有人回答我这个问题,只能被大人牵着手上山去。

    我太小看了这座佛庙,我万万没有想到,那么小的门面,这么的佛庙,太别有洞天了。

    一层一层的阶石,旁边种着不知名的花草,然后是一个木漆的亭子,有很多拜佛的行人都在那儿乘凉。

    而过了亭子之后,我跨进了一个大屋子。里面摆着如来佛,周围还摆着很多的花,很庄重,譬如牡丹、蔷薇。屋子很大,佛像很大,让我觉得气势磅礴。

    我跪了下来,朝如来佛像、鞠三下躬,是非常有敬意的,那一瞬间,你感觉自己全身上下是非常舒服的,心灵像被滋润了一样,很纯净的感觉。

    不经意间,我还看见了十八罗汉。没办法,如来佛的气场太大,让我目不斜视只注意他。然后,我又一个个的朝罗汉们跪拜。

    有降龙罗汉、看门罗汉….

    他们身上都披着红色透着金的袈裟,脸上各种表情。看起来很滑稽,但又让你觉得很正式,值得尊敬。在这种神灵的地方,我自然是不敢胡闹。

    谁也不敢喧闹,谁也不敢胡闹,都只是充满敬意的向佛像叩拜。

    我以为此行就要结束了,但没想到还有一层楼。和我设想的一样,是观音菩萨。金做的千手观音是那么得祥和平静。我一样朝她跪拜,感觉她母亲一样亲切。

    后面还挂着她的一幅画。

    只见她赤足站在莲花上,脸上一种优雅祥和的表情,墨发随向右飘,不同的是她手上抱着一个可爱的小娃娃,让她多了一份慈祥。

    我们走出庙歪,那里开着梧桐,一片一片的落在地上,很有诗意,映衬着这座佛庙,让我又留下了一段记忆。
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台