您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 衣锦夜行
衣锦夜行 文 /   2006-4-27 

  谈到另类,先让人想起的是一些时尚的东西。


  王菲唱游的大幅海报,那张淡漠的脸上一抹绯红的胭脂,让人迷离。


  在酒店的disco里看见束着棒妆卷卷头的女孩,眼睛涂着上翘的粗黑眼线,睫毛上粘满金粉。


  麦当娜生一个不需要父亲的孩子。那个男人在她和孩子的世界里没有任何地位。


  一个歌星说他想到西藏去举行婚礼。


  很多人都想随心所欲的生活。很多人想感觉自己的重要。


  ※        ※         ※


  那天听到一首歌,一个女孩唱的,大意是我是这样的美,却没有人发现。跑到电视面前一看,是个女孩一个人在空空的走廊里晃荡。噘着嘴,是不高兴的。


  ※        ※         ※


  想起以前读大学的时候,在图书馆里看了三遍的小说,名字叫衣锦夜行。


  很喜欢这个词的意境。一个美丽的人在黑暗中行走。那种孤独的感觉。


  在现实的束缚中,让灵魂保持着这样的心情,是有一些疲惫的。


  就象感觉写字是很累的事情。但是无法放弃。


  这些敏锐的感觉,因为自己的没有放弃,而感觉到与别人的不同。


  也许就是灵魂的一件锦衣。即使是走在黑暗里。


  所以有些人注定是自恋的。笑。


  ※        ※         ※


  整个夏天,只穿纯棉布的裙子。尤其喜欢那种有点发黄的旧旧的白色纯棉布。


  这样走在喧嚣的尘烟里,就把自己与人群隔绝。


  清凉和安静的内心。象夏天最后的一朵白色茉莉。


  可是知道有个人在风中会闻到我的清香。会一路寻找过来。


  ※        ※         ※


  去年夏天去陕西华山的时候,看见一个加拿大男人。独自登山,背着非常庞大的登山包。穿粗布裤子。


  微笑着在山顶和当地人讨价还价,然后用矿泉水灌满他的军用大水壶,继续前行。


  没有人能体会一个独行者的心情。艰苦,自由,快乐。这些可贵的体验,是代价也是补偿。


  如果一个人的内心是有力量的。他就可以承担和感受到比一般人更多的东西。


  做一个另类有时是身不由己。因为它的呼唤来自灵魂深处,你根本无处抵挡。


  曾阅读过余纯顺的徒步旅行手记。他说,我感到我正处在一个巨大而凝重的时空点上,此时次地所面对的那种特有的感觉,绝非人类传统的生息之地所能有。


  然后他 ***  *** 。


  ※        ※         ※


  那种孤独的感觉。

 
上篇:如风 下篇:下坠
点击人数(3692) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台