您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 我的电脑情结
我的电脑情结 文 /   2006-4-17 
   情结——就是感情打了难解的结。
   余秋雨有他的《华语情结》,他是学者,自有理由与资格为作为华夏民族象征的符号——华语的变迁而思索,为华语的前途而担忧。
   舒婷有她的“恋旧情结”。她是诗人,也自有权利沉溺于令她陶醉的过往和那因距离而美的氛围。那是诗人独有的幻想和权利。
   我既没有沉淀的厚度,也没有逍遥的太虚,却也莫名其妙地让自己的情感打上了一个结,而对象竟是新世纪的宠儿——电脑。
   初识电脑,只是因为对这个:“伟大笨蛋”的好奇,于是,一本正经地坐在课堂里,学习那生涩难明的语言——从basic到logo,从dos到windows……终于,有了自己电脑天地。电脑也开始扮演我生命中“管家”的角色:我的个人档案,我的学习进度,我的交友情况,甚至我的日记,我都依赖电脑。“他”的“虚怀若谷”一度让我“感激涕零”,确实,无法否认,电脑带给我的convenience。
   于是,不知不觉中,我的生活变得程序化、数字化、机械化,任何时候,我以为我电脑等我。而我也似踔挥氲缒郧捉绰耸柙丁?br>    突然,有一天,我的电脑不再认我——“他”染上了病毒。我的一切,都贮存与“他”的脑中,他的“失忆”一丢,我的过望似乎也就消失了大半!那一天,我坐于案前,从忧心如焚,到茫然无措;从沮丧愤恨,到渐渐平息。我终于发觉,我的电脑并不一定真正可靠可亲。
从那天开始,我渐渐开始有意识地同“他”疏远,回到人群,拾起旧日熟悉的笔与纸,恢复昔日伏案劳形,大有今是昨非的感觉。可电脑兄弟,如同不散的“幽灵”,日日徘徊于我的周围。报刊传媒是“他”的同盟,我自然无一日不见此君。可是我发觉,电脑日新月异,愈加炙手可热,而我竟从对他的疏远变成畏惧。因为有人预言,电脑会主宰未来的人类生活,于是我将不在拥有如今生活乐趣:我将不在可享受与老友逛街时散意,因为电脑会替我虚拟购物;我将不再有机会经历鸿雁尺素传情的惊喜,因为有e-mail万里传递;我也许也将不再有可以手持书卷的闲适,因为光盘可以替代书籍……想到此情此景,于我而言,没有预期的喜悦和激动……有的只是失望与却步。如果人类社会真的变成那样,我到底愿意生活在何方呢?
   我爱自然,爱人类的天赋与灵性,坚信只有这样出自天然的创作,方是唯一的美。电脑的虚拟,只是拙劣的模仿,他固然可以让一个音盲,画盲,文学盲的人制造出一幅精致的画,一首动人的曲,一篇严谨的文,但是出自冷冰冰的机器的计算,这一切都缺乏了令人心动神往的温情。虽然,电脑可以让一切尽善尽美,但是我自爱我的残缺,我所挚爱的还是瞎了的荷马、聋了的贝多芬、跛了的拜伦、疯了的梵高……世事岂能尽如人意,但求无愧我心。活泼泼的生命才是一切真善美的基础,而我的信仰只愿植根与这方净土。
   这是我的宣言:我要踏在电脑的肩膀上,终于,我顿悟 然。
   可是,这终究不是人类的共识。至少现在人类的整体社会已经离不开电脑了,无论我信与否,一旦电脑消失,社会就会瘫痪,不再运转。
   面对这样的事实,我不再如同遭遇第一次打击是那般意气用事了。毕竟,藕断丝连,可以理解。电脑越来越聪明,可我的智慧也一天一天地聚集。我深深明了,电脑只是人脑的延伸,是一种比之刀耕火种更为先进的工具罢了。人类文明脱胎与机器电子文明,但是人类文明不能只剩下冷漠的机械,博物馆里还有人类智慧的结晶,实验室里还有人类再创造的萌芽。充斥电脑的是世界不会是冷漠,只要我的心还在火热地跳动。
   我的电脑情结不再是难解的结,因为我的手中握着亚历山大的宝剑,无论如何难缠,只要挥剑斩“情”,一切就能迎刃而解。
   于是,我不再作茧自缚。
   于是,面对电脑,我再一次心安理得。
   而窗外,依旧云淡风清。 
 
上篇:网络江湖之攻击事件 下篇:我读鲁迅
点击人数(4867) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台