您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 导演教父张艺谋奥运之后隐居江湖
导演教父张艺谋奥运之后隐居江湖 文 / 沈白  2010-3-1 

    一个有着悠久历史的伟大国度,一个传承了五千年深厚文化的民族,在近代中国史上有过两次图腾。一次是1949年的10月1日,伟大的中华民族得到了全面的压迫,一次就在今晚,从昔日国外眼里的病夫成为今天奥林匹克运动会的主办国。我想这是无比的荣耀的,全国人民为之亢奋、为之感动、为之欢呼一点都不为国。中国向全世界展示了一个优秀民族的文脉与综合实力。


    老树林酒吧里,已经聚集了很多人观看奥运会,当国歌奏响的时候,全体人员全部站了起来。庄严而肃穆,唱着国歌,看着电视里五星红旗在全世界人民当中冉冉升起。


    一场场完美而珠联璧合的演出,无不感动着在场的每一位观众。此时,国人已不再是简单的哄客,为了迎合自己压抑着的爱国情感,观众们一次又一次的鼓掌。


    刚一位写诗歌的朋友(伊果)给我发来短信,她说:“我怎么看得热血澎湃,想哭怎么办?”


    我说:“哭吧,是伟大的中国赐予你这神圣而庄严的眼泪的。”


    她又发来短信:“中国太让人感动,实在太伟大了。”


    伟大——国人终于知道祖国的伟大了。原本之前,很多人都猜想奥运会的开幕式有没有融入汶川元素,然而庞大而不杂乱的演出告诉我们一个民族的“团结”、“和谐”、“伟大”、“坚强”、“聪慧”、“历史”、“文化”等等有关中国文化、中国现状的词汇深深地烙进了每个人的心里。而汶川元素不也是那些部分的有序组成?


    且不要说整场开幕式集结了多少国人的心血;且不要说如此空前庞大的演出阵容中演员们流了多少的汗水?且不要说开幕式花了多少的人力、物力与金钱?不管如何,开幕式是成功的,中华民族在自己的领土上所展示的一切向上的精神元素该被全世界的人认可的。


    我一直认为,张艺谋是中国的导演之父,作为这次北京奥运会开幕式的总导演,他应该获得了更多的支持者。


    有一朋友(慧惠)问我看这么整齐而精心策划的演出有何感想?我犹豫了半天,说:首先,在指导了很多大片的张艺谋导演是一个伟大的导演,整场开幕式我看到了很多张氏元素的存在。但不管怎样,为此,他花了多少心思,操劳了多少夜晚。这是一出非常成功的演出。从四大发明,从唐宋时期遗留下来的曲子,从文房四宝,从中国功夫和太极,从京剧的表演,从烟花的燃放.......虽然并不算久的演出已经将上下五千年的元素在这一刻向全世界释放,并且展示了一个文明的中国,文化的中国,和谐的中国,团结的中国,科技的中国以及神奇的中国。


    我想,这就够了,当整个中国代表团走过的时候,我看到了电视里传来的呼声,国家领导人也齐齐地站了起来向所有的运动员们挥手,而我也在那刻停下了键盘,感动瞬间凝结在了一起。


    开幕式的成功已经震撼了所有的华夏子民。张艺谋导演取得了空前的成功。这位中国导演界的教父应该可以好好的退休,退出他导演的舞台,做一个隐居于江湖的被人纪念的大侠。

 
上篇:创作的独立特行与阅读的集体狂欢 下篇:现代式创作与快餐式文学
点击人数(9464) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台