您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 酒之情命之缘(散文)
酒之情命之缘(散文) 文 / 段玉文  2010-12-20 
  


 这一辈子,嗜好不多,酒是其中的一个。前前后后喝了三十年左右吧,现在只能闻闻酒的飘香。偶尔喝一点,也只是在回味过去岁月的芳香。


人这一辈子,二十五岁到四十五岁是黄金时间,生活潇洒,让人无病无痛,是让人难以忘怀的岁月。过了这一时期,大大小小的病痛就会缠绕着你,你想甩都好难甩掉。好在现在的医学好发达,只要你不是顷刻间一命呜呼或死神难离,只要你有钱或有社保为你出大钱,那你的命应该是会有七八十年。但真正让你开心的黄金时间也就是那么二三十年吧。如果你还处在生命的黄金时间,我劝你朋友,你最好还是好好享受一下生活的美好和甜蜜。不然的话,到了知命之年,你就是想吃也不敢吃,想喝也不敢喝,想玩也不敢玩,除非你真的不怕死或者死也要去潇洒这一回,那就另当别论了。


    生命是宝贵的,它属于我们每个人只有一次,世界上真正不怕死的人不是很多,特别是活得很惬意很风光的人就更别说了。每个人都有自己的爱好,只要你有条件,你最好还是在生命灿烂的时期多去享受一下这生活的美好。世界上后悔的人是最傻的人,与其去后悔,还不如在你可以享受的时候去享受一下。酒是香的,但它也只会在你人生最黄金的时候会让你沉醉。


我喜欢五十多度酒的感觉,有股浓烈,有种刺激,有股让人回味的醉意。比如,湘酒中的“湘霸”“一桶天下” ,贵酒中的“百年糊涂”及赣酒中的“四特酒”等,都是让我最喜欢喝的烈度酒。它们是我一生中喝得最多的几个品种酒。它们让我常常感到了人生的愉悦和爽快。它们也给我带来了不少的友情和至爱。生活中如果离开了酒,我的生命也就失去了不少的欢乐和友爱。


    其实,我不是那种嗜酒如命的人,我可以说不喝就不喝,没有我爸那种离开了酒就浑身没劲的感觉。我喜欢和朋友喝酒的那种氛围、那种酒兴、那种开心。酒桌上那“感情浅舔一舔,感情深一口闷”的豪爽,有时让人真正感觉到了一种酒的愉悦,酒的诗情。怪不得酒也能成一种文化,能成为一种品性,能成为一种让人难以忘怀的记忆。古往今来,无数文人骚客都喜欢借酒作诗,借酒抒情,也许就是因为酒的那些迷人的内在,迷人的风骨吧。


酒可以怡情,也可以乱性。酒可以壮身,也可以毙命。酒中可以成君子,也可以成小人。对酒当歌是种生命的豪爽,对酒当歌也会是种人生的放荡。喜欢酒不是坏事,但一定要适可而止,适体而量,适情而放。


记得那次喝酒,因为过度,差点要了我的卿卿性命。是妻子把我送到医院,把我从死神手中救了回来。后来,她哭着对我说:“你这是对我们太不负责任了!你一时痛快去了的话,我们怎么办?”望着妻子的真情厚爱,我一时无语回答。是啊,我要是去了,最痛苦的是她和家人。我这才真正感觉到:我的一举一动,不只是关心到自己的身家性命,还关系到亲人和朋友的幸福大事。我的生命不只是属于我一个人的,也是属于我的亲人和友人的。所以说,酒对我们来说,是种生活情趣的兴奋剂,但一定要适可而止。喜酒是人生的乐趣,也是人生的一种缘份。酒缘,酒缘,真是酒之情命之啊!喝酒固然爽快,一定不可跨过生命的三八线。

 
上篇:企盼 下篇:
点击人数(4900) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台