您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 别让义捐成为一种时尚——反思汶川地震背后的集体走秀
别让义捐成为一种时尚——反思汶川地震背后的集体走秀 文 /   2009-5-19 

  老文新发,写在一年前的现在。


  因为一场突如其来的地震,让我知道了四川有一片叫做汶川的土地。又闻那里漫山遍野,风景妖娆,本是一个神往的地方。只是这一切,在短短的瞬间,成了一片只有瓦砾的废墟以及那些正在四面而来的救助人员,当然,让我们更想念的是埋在这废墟当中正在等待救援的即将奄奄一息的人们和早已逝去的难民。


  泱泱大国,所有子民被这场地震绞得万般心痛,于是,全体国人便出现了一场生死总动员的大行动。中国尚来就流传了一句古话,叫做有钱的出钱,有钱的出力,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。


  当一批又一批的有力人士赶赴灾难现场,这边又有一批又一批的人报名参加救援。而在那片即将成为墓冢的土地之外,全国上下每个省市、单位都在为汶川的百姓做着各的种能帮助到灾区的事情。而这场举国都关注的爱心行动,在短暂的几天之内,让免受灾难之苦的百姓纷纷做起了声势浩荡的捐赠活动,其影响力和覆盖面远远超过春节前夕的那场肆虐的大雪。


  无论在四川境内,还是祖国其他地方,有太多的感动了。那些让人为之落泪,为之震惊,为之颤抖的故事来源于主席、总理殷切的关怀,来源于那些瓦砾之下的孩子和落难者,来源于救助者的英雄气概,来源于国人为汶川所做的各种事情。


  在抗冰救灾的时候,全国人民团结了,在独藏分子猖獗泛滥的时候全国人民团结了,在5.12的那时候全国人民团结了。我看到了祖国的未来,那是国人自强不息、团结一致的直接表现。


  只是在更多的时候,关于捐款,我开始有点反思。一直以来,我是非常赞成有能力的多出点钱,多做点善事,没能力的只要有这个心,不一定非得捐个五块十块的。在这个问题上,红十字会开始倡议募捐了,然后就是慈善总会、民政部门等等,然后先从企业、社会爱心人士、政府机关纷纷开始搞募捐行动了,再后来开始演化成小区门口也摆放了募捐点,小学生也要募捐,对于募捐,整个社会已经趋势于一种疯狂。本来,一个人就有很多交集,他有他的工作单位,有他的活动组织,有他所居住的小区,又有社会上那么多的劝募和义捐活动,很多人的天平已经不知道如何平衡或者如何倾斜,只能从周二开始排队捐钱。甚至有一个小学生说,我们学校已经让我们组织了好几次捐款了,一副委屈的表情。我突然想问,物价涨得如此严峻,作为普通百姓本身在生活上就存在的太多困难,为何还要一而再再而三的让人重复的捐赠。本来大伙心已情系灾区,在自己的能力范围内能捐多少就捐多少,这是一件在我们国人当中从未发生过的有如此庞大人群参与的好事情,让老百姓觉得是一件匪夷所思的事情这爱心就变质了。我认为,这不仅是一场简单的为了四川灾区的募捐行动,也升华到了谁能募捐到最多的钱,谁就是英雄的错误想法。一旦爱心与义捐的数额被各个单位成了比拼自家综合实力的具体表现的话,那已不是一场纯粹的爱心行动。


  最近恰逢在我市有一个房产交易会,有房管处的人联系了我市一组织募捐的一家单位想进行组织并募捐,其实这是非常值得赞赏的事,房地产行业向来都是有钱的主,多为灾区落难的同胞捐点钱是很推崇的事。但是,志愿者向开发商的倡议书发了,现场买房的人也发了倡议书,搞了半天居然才募捐到八百余元。当然,我相信,现场的人基本每个单位和个人都通过各种形式都募捐过了,但是作为房地产这个也算暴力的行业,也是做得有点勉强,甚至还不如南京的那个乞丐,不如修自行车的那个老朽。


  对于这次的灾难,我们是该同情和给予最大程度上的帮助,对于那些原本还需要救助的人们,只要有颗爱心就足够了,对于整个社会的富民,有能力的还是多捐赠点,对于义捐,政府还是要更多的规范起来,别让少数分子在不注意的时候有机可乘。

 
上篇:席舒书吧里的那些文化 *** 下篇:一个时代的历史性转身——高雅文学向快餐文学的突变
点击人数(8502) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台