您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 投票制度下的比赛评选
投票制度下的比赛评选 文 / 沈白  2010-3-1 

当今的评选比赛五花八门,但万变不离其中,无非就是短信投票、信件投票及网络投票。这就是典型的三合一方式。在这个市场经济与黑客时代想结合的年代里,短信投票和网络投票却占到了大多数。电视台等娱乐比赛往往体现在短信投票居多,而网络中的一些赛事,则更多的采用人气投票,也有短信、人气投票相结合的方式。在大众评选中,信件投票的方式已经开始逐渐淡出人们的视线,一是因为它根本不会有钱可途;二是它的效果小,速度慢。


由大众投票来挑选一个比赛选手的优异在常规上可以相对于评委评选稍公平公正,它的评委是面向所有的公民。当然,“公正”这个千古不变的词语却是有很大的局限性,同时又有很客观的相对性。作为一个面向大众的比赛活动,毋庸置疑,我们需要这种相对的公正,这是唯一可以让有才华草根选手拿到一块胜利的奖牌的途径。


众所周知的超女评比是在市场经济体制下的一个典型例子,策划人的高深让我们惊讶,不仅可以满足草根女性的选秀机会,也可以满足部分有钱有势之子女的一些本没有得到的荣誉和光环,同时还可以让电视台等主办单位赚得个口袋鼓鼓。连续两年的超女比赛,其短信投票方式运用的相当成熟,所以今年的超女与去年的超女相比,一元一条高价的短信更是多得如洪水一样泛滥,水涨船高。穷人的女儿、高干的女儿、老板的女儿都为之疯狂,所以搞的穷人更穷,媒体揭露过有部分超女家长为了圆女儿的梦,竟然借钱找人发短信,还有某公安厅厅长为了帮助其女拉选票,竟然发动了整个公安系统,按一人十票计算,那票数又是多少?当然,老板之女就更不用说了,一掷千金。当然,在这种所谓公平的大众评选方面,靠得还是投机取巧。然而最终的最大受益者就是电视台,其次是SP运行商,以及通讯公司。电视台这种疯狂造星行动,已经在社会上产生了剧烈的反响,尽管,它提供给更多百姓一场伟大的翻唱大餐,但同时也殃及到了本没有经济实力参赛的或者正处于紧张的学习阶段的孩子们,当然,中国的孩子们向来都爱做梦的,所以电视台也只能是引导上的错误。2006超女总决赛落下帷幕,第一名的总票数竟然高达将近520万,这也就意味着电视台就因她一人而入数百万。


层出不穷的短信投票不仅涉及在各个造星等活动中,甚至还被引用到政府官员的竞选上面,这是何等荒唐的事情。


刚结束的某省十佳文明办网评选活动投票活动刚拉下帷幕,在短短一周内,几乎20家后选网站投票显示结果在8万票以上,20万票以上的也有好几家。网络投票的优点是不仅面向大众,而且不需要任何费用,但是它有一种致命的弱点,便是电脑时代必有黑客,作为黑客,对于刷票这种小事更是得心应手。我观察了从投票开始至结束所有的票数动态和排名,第一天刚开始投票,最高的一家网站获得支持率为13000票,然后第二天、第三天均没有超过15000票,当然我们提倡拉票行为,因为十佳文明办网示范单位毕竟可以做一个典型。后来还有离谱到一家新闻类网站,一个晚上从一万多票投刷到了五万票。这让我想起兄弟里面的部分情节,那些文革时期的红卫兵们,硬生生的将好人打死,还把自己当皇帝。


对于任何一个评比,都存在着瑕疵,特别在如今这个把一块牌坊都要争得你死我活的年代里,已经没有公平可言。所以在评选方面,我们能拥有相对的公平已是上天给予的最好评比方式了。当然,对于行的正坐的直的文明办网评比,为了重获贞操,做一些搞偷鸡摸狗之行为,怎有资格去评选文明办网的称号?真是笑天下之大稽,灭官方网站之面子。


 

 
上篇:谁是你的命中纯女 下篇:一个伪英雄的抓贼记
点击人数(9746) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台