您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 怎样学好专业
怎样学好专业 文 / 江夏南桥饶峰饶浩成  2018-10-17 22:31:02 
静不下心来就学习不好,没有爱心就缺少人性与精神和动力,没有决心定力就不够坚定,就容易失去或改变方向。而不走心和用心就很难进入专业之境界或欠缺精神境界(艺术的境界就达不到要求),不安心就难以做到心静自然宁,及宁静而致远。没有平常心态就容易骄傲自满,如此,自然就更达不到专业之要求。那么,怎样学好专业?及怎样达到专业之要求呢(即够得上专业之水平呢)?下面就谈谈我个人的一点看法,仅供参考!

首先,专业要求每一个人,必须具备良好的身体素质及坚强的意志力、耐力,忍性、忍劲、弹性与弹力。这就是定力要够,身体不好,定力不够,又没有平常心,是办不成事的。其次,专业还要七心必备,即真心、爱心、决心、用心、安心、静心与平常心缺一不可,唯如此,经过千锤百炼,才能具备专业之水平与气质,逐渐达到专业之要求。专业的要求每一个人,应该热爱与执着,学习与思考,想象与实践,理想与信念,思想与毅力,探索与钻研,勤奋与决心,是综合要求很高之结果。态度不够端正,又怎能学好专业呢?在对待专业学习的态度上,首先要特别严格和高标准地要求自己,制定的目标要中等偏上,行动计划步调适中,节奏分明,方可见效。其次是个人的身体要求,精神状态与节奏效果,专业知识,技能级别等,都要达到专业要求(即够得上专业水平)。请相信,只要能定下心,谁都可以成为某一项专家,或成为某一项人才而有所成就。关键是,一些人往往是浮躁得很,不能定下心来搞好专业,定不下心来,或决心不够坚定,半途而废,自然就不能取得一项成就,更难成名成家,我就是其中一个。

其二,专业要求每一个人,还必须要具备专业的三要素:一是要有专业之思想和思路,即独特唯一之思想和思路,这决定了专业未来的灵魂与方向;二是须付出艰辛之毅力,这种巨大的毅力必须是发自内心的真实源动力,不带丝豪之勉强。

其三,要对专业有强烈之热爱和感兴趣,这种强烈热爱或兴趣也必须是发自内心,不可带丝豪之勉强。若把专业当成一种职业,或仅当成一份谋生之出路来对待的话,是做不到真正发自内心的热爱或感兴趣,自然就达不到精益求精之至高境界。比如动物学与兽医专业的人,如果不是发自内心地喜爱动物,就很难学好,再比如那些抱着一点权力不肯放手之人,就不是学文艺之料,至少不是纯粹的文学艺术家(可能适合学管理,或许适合从政,做个不大不小的管理者与官员可能还行)。即使是学管理或搞政治的,也要发自内心地热爱祖国与人民,才能胜任管理专业与从事政治。所以,对待专业思想和动机要纯,要真正发自内心热爱,全心意地对待,才能取得辉煌成就。

其四,专业要求每一个人,必须进入专业状态,必须达到专业状态,假如面对一部文艺作品,若是骄傲自满的态度,或进入不了专业状态,达不到专业状态,自然就不能专业地完成好作品(只能算业余水平)。比如学佛之人,即使休息和睡觉时也在佛的状态中,艺术的状态中,这就是专业的精神和态度,这就是专业和艺术的状态,要想取得这种至高的成就,必须痛下苦功,花很多心血才行,而要想学艺术也一样。

其实做人、生活、工作、文学、艺术、哲学和政治等之专业修养,都需要有一种强烈的精神内涵作支撑,都需要通过严格的训练来取到,原理上一脉相传,大同小异,比如,创作一部作品,需要带着一份独特唯一之思想和思路,精神和灵魂去创作,要涵盖一种思想、精神和灵魂在里面,这就是存大同,其它的,只是具体的方法方式有些区别而已,这就是存小异。在具体的表达和表演中,也要带着一份独特唯一之思想和思路,精神和灵魂去表达和表现好每一件作品,至少要要把每一件作品之思想和思路、精神和灵魂充分表达和表现出来。

忠实于专业必须端正态度,心态正确,这是学好专业的基础,尤其是文艺类专业。在专业上,我们要经常思考如何学好专业,怎样才能学好专业,有那些好的方法,唯有不断进取,不停思考才能学好专业,只有不断去实践和探索,才能得到疑问和答案,才能不断解决难题取得进步。同时,要尽力发挥个人的专业特长,做好本质工作,努力实现专业价值的最大化,要明确取得专业成就,决不是为了贪图个人之荣华富贵,而是为了实现个人价值的最大化,实现人生理想之最高社会价值。

向着专业的最先进前沿前进!向着专业的最高制高点出发!无比热爱与执着,肯于学习思考,肯于想象与实践,坚定理想信念,具备思想,理想与毅力,探索与钻研,勤奋与决心,不耻下问,自然就会取得专业上的进步和辉煌。

  2011年11月4日于江夏安山镇,次修改江夏南桥。
 
上篇:艺术之方法(一)(修订版) 下篇:醉江月赋
点击人数(1677) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台