您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > “心系双堠,扶贫逐梦”社会调研团进行初次走访入户
“心系双堠,扶贫逐梦”社会调研团进行初次走访入户 文 / xuege  2017-8-25 21:27:51 
作者:刘金辉


今天跟往常一样,山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员开始了一天的工作。今天山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员要去走访村民。
  由于临沂市沂南县双堠镇双堠村是山东省的贫困村之一,经济相对落后,导致当地村庄人民生活相比较差一些,部分青壮年外出打工,导致有部分老人独居,常年见不到子女,变成空巢老人,因此山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员今日走访的对象主要是六十岁以上的老人。此次的目的在于了解独居老人的子女状况,与老人以聊天的方式来了解老人的子女问题。老人们很欢迎山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员的走访,说起自己的子女,老人们都很心酸。在此过程中,虽然有些队员听不懂当地老人们的话,与老人们交谈起来也有许多不便的地方,但他们还是安静地在一旁倾听老人们讲述。同去的懂得方言的山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员充当起了翻译,跟其他队员转述老人的言语。有些老人常年独自居住,身体不好,腿脚不便,山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员还主动为这些老人做起家务活,帮助老人收拾屋子。
  与老人交谈的过程中,在征得老人同意后,山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员为年龄较大,没有劳动能力,且子女均在外地务工的老人们拍摄了视频,意在剪辑成宣传片,向社会发出倡议,呼吁子女多回家陪伴父母。
  此次走访,山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员了解到双堠镇空巢老人现状,也让山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员留下了许多思考。老人是社会的弱势群体,他们需要社会的关爱,子女的亲情。让老人安度幸福晚年,是每个子女都应肩负的重要责任,山东理工大学资源与环境工程学院心系双堠扶贫逐梦暑期社会实践团成员深感此行的意义。
 
 
上篇:“心系双堠,扶贫逐梦”社会调研团进行第二次走访入户 下篇:“光伏发电,造福百姓”
点击人数(4287) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台