您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 访矿区基层人员;探矿山发展历程
访矿区基层人员;探矿山发展历程 文 / 工业的脊梁  2017-7-22 22:30:59 
访矿区基层人员;探矿山发展历程
当我们团队一行人见到段年路、寇斯森两位老人的时候,两位老人坐在有空调的接待室里扇着扇子,门外的树热的耷拉着叶子。负责接待的胡诚祯经理对我们说,老人们非常欢迎我们的采访,很配合,这么热的天气,提早半个小时就从家里出来了。听着胡经理的话,我们心里五味杂陈,更多的是感激和羞愧。就在蝉声聒噪的时候,开始了我们的谈话。
“我是选矿工人,进咱们金岭铁矿的时候,我才18岁,满脸的娃娃相。”这就是段年路,今年已86岁高领,1949年参加工作,1991年退休,他在金岭铁矿整整坚守了42个年头。段老是淄博本地人,嘴里的口音比较浓重,但是为了能让我们听懂,他还是费劲的用普通话对我们讲话。“我在矿上发展的比较好,一进来从选矿工人到团支书书记,后来又任车间副主任,1958年我去了原料车间任车间主任,后来转到安全处任处长,最后我年纪大了,干不了了,主动要求去企业管理处,在任上退休。”段老说的时候,情绪有着激动,声音高昂,数读哽咽。
“1948年,金岭铁矿被毁,大家砸高炉,把金岭从德日手中抢了回来。1949年,我党决定恢复建设,就地炼铁。”段老是一名老共产党员。“当时,我党派了一名姓吕的红军老战士,带领我们恢复金岭铁矿的建设。那个时候吃糠咽菜,生活苦的不行。当时都住在农村,没有高楼大厦,一年才发一身工服,都舍不得穿,光着膀子,寻常就把肚子磨没了皮。但所有人都憋着一口气,不把金岭铁矿建设起来决不罢休。”段老说到这里,停顿了好一会,似乎是在回想着什么,最后用手抹了一下眼角:“我们做出来了成绩,渐渐地,金岭恢复到3个车间,5个车间,在山东省名列前茅。53年的时候增加了机器,手工开采发展到了机械化开采,但是,那个条件依然很苦,许许多多的人都放弃了,但还有许许多多的人都在坚持着。1958年金岭增加职工,一次性增加了1000多人。”段老拿起杯子,喝了一口水,又继续说下去。
“你们是没有经历过三年自然灾害,那个时候,树皮都被吃光了。但是我们工人都没有放弃,吃的少,干得多,都是寻常之事,在我党的带领下,所有人都立志要把金岭建设好,就像我们的孩子一样。后来啊,生活就慢慢的变好了,金岭的建设呢,一天天的提高,慢慢的就发展到了很高的高度,我们的铁鹰牌铁精粉还在1981年获得了金质奖章呢!”段老说这句话的时候特别高兴,还加大了声音的音量。
“金岭一天天的变好,我心里高兴,是真的高兴。但是我自己的岁数越来越大,干不动了。”说着,段老叹了一口气。“91年到现在,不知不觉,我退休26年了,但是我还是在关注着金岭。从科学发展观到如今的一带一路,金岭都认真的做着。你们啊,一定要身在福中要知福!”段老说着,就哽咽了,后面的话,说不下去,就看着我们。我们瞬间感受到了那种老采矿人的坚守,那种执着。
寇斯森,68岁,1970年参加工作,2010年退休,工龄40年,爷孙三代均在金岭铁矿工作。他接着说了下去。
“段老是老革命了,他是看着金岭矿长大的,我曾经还是他手下的兵。那个时候,我的父亲是车间主任,他是副主任,我在1970年进来以后,就是段老带着我。那个时候条件好了很多,但是还是艰苦。一年还是一身工服,都舍不得穿,那个时候我在矿下干矿工一干干了15年,矿下工人都啥样啊,夏天没有一个穿着衣服的,都是穿着小裤衩,几个人抱着采出来的矿石装车,运出去,还是,破皮是经常的事,浑身脏兮兮的。在那个时候,矿山也存在着安全问题,时不时的就会有人受伤,牺牲。不像现在,死亡率为0。到后来呢,我就上来了,在调度室任主任。我想着九几年的时候,带了一个北科大的学生实习,矿下爆破,有那个冲击波,他就在安全区域站着,冲击波呼的一下子就把他的帽子掀飞了,那个北科大的当时就哭了,嗷嗷的哭。”说到这里,他笑了,我们没笑。在寇老看起来司空见惯的事情,我们却深深的震撼。
“后来啊,我在调度室退休,就搬到了生活区居住,那是金岭铁矿专门为我们建立的生活区,绿化啊什么的都很好。”寇老说到这里,开心的笑了。我们的访谈也进入了尾声。我们对他们充满了敬意。
最让我们感到触动的是,最后段老和寇老一起问我们:“小李,我想问问你们,现在大学生学采矿的还多吗?”我愣了一下,寇老随即解释说:“我们没啥意思,我是学采矿出身的,我十分的爱它,不能让它断了根!”看着寇老期待的眼神,我深呼了一口气,坚定地回答:“有,还有很多!”寇老笑了,有欣喜,也有无奈。我们合影留念,他们就慢慢的走了。我看着他们离去的背影,心里却在想,采矿的学生,多着呢,一定不会断了根!
 
上篇:“工业的脊梁”实践团整装出发 下篇:走进召口矿区感受绿色矿山建设新成就
点击人数(5667) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台