您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 能见蔚蓝绿家园 东科接力一起行
能见蔚蓝绿家园 东科接力一起行 文 / 梦晨  2017-7-18 20:40:53 
为积极引领青年学生投身“十三五”建设,坚持以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,重点开展“三送、三关爱、三参与”为内容的专项实践活动以及深入了解定海城区环卫工人的生活状态和精神面貌。6月28日至7月3日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情满定海,心系环卫工”实践调研团在舟山市定海城区展开了采访各环卫所所长、向当地市民及环卫工问卷调查等一系列活动。
情系环卫工,所长专访记
自6月28日起,浙海大东科“情满定海,心系环卫工”实践调研团展开了为期四天的环卫所所长专访活动,分别采访昌国、城东、环南及解放环卫所所长,使调研数据更全面。在采访过程中,各环卫所所长所诉内容出于一辙。
“现在市民越来越重视环境问题了,环境问题得到了政府各部门的高度关注,居民小区垃圾分类普及的要求逐年递增,从去年的50%到现在的80%再到明年的全面普及,且社会各界人士对环卫工人的关注也越来越多,每年都会有人向环卫所捐献爱心物资,居民素质也在不断加强,但还是会有一些不文明的现象出现,例如垃圾桶旁常常堆积很多建筑垃圾,有时候刚处理完就又有了,小商小贩经常把厨余垃圾直接倒进下水道,造成行人因地上的油污而摔倒,也是由环卫所负责赔偿,额外的费用每年就要多出200000-300000,环卫所没有处罚的权利,也只能由环卫所安排工人加班处理。”所长们无奈的说道。还君一片绿,赢得满山春
为扩大调研范围,增强数据可信度,调研团成员们将调查范围扩大至整个定海城区,捕捉辛苦劳作的环卫工人们,共发放300份调查问卷(有效)。当与环卫工人刘阿姨交谈时,刘阿姨既无奈又心酸地说到,“虽然工作辛苦,也被一些人所不理解,但能为城市环境献一份绵薄之力,我还是感到很欣慰的,但现在部分市民环保意识还有待提高。垃圾桶哪里都有,但有些市民就为图那一点方便,直接将垃圾推至大门口,有时堆积的垃圾处理完隔天又有了,都是晚上乘着没人偷偷地倒在外面,尤其是小商品市场那里的垃圾桶旁堆满了建筑垃圾,劝他们不要扔,他们还理直气壮地说他们交了卫生费,就该环卫工人处理。也有脾气大的市民,直接吵起来严重点的就动手了,我们也没办法,只能自己加班清理。” 
在采访中环卫工人们也对调研团的工作表示鼓励,希望成员们能继续努力,为不断改善城市环境而努力。
经过调研团为期四天全方位各区域的问卷调查显示,多数环卫工人因自身条件只能选择环卫这份工作,工资待遇虽逐年改善,但依旧偏低,每月工资仅2000左右,多数环卫工为外地人且年龄偏大,普遍没有固定住房,居住环境恶劣。且年龄超过60岁的环卫工人,环卫所便不会给其交付医疗保险等福利。在采访中,许多环卫工人向成员们建议到到希望有关部门能够加大宣传环保力度,让更多人了解环保理念,从根源上解决城市环境问题,同时也希望市民能够尊重环卫工人。
为创建蔚蓝,市民齐接力
6月28日至7月1日,实践调研团向市民发放调查问卷并进行抽样采访,共发放800份调查问卷(有效),市民均积极配合参与,大部分市民对环卫工人持尊敬与感恩的态度。其中受采访的市民张先生表示,“环卫工人是美化城市的主力军,每个城市都离不开环卫工,他们作为“城市美容师”贡献了巨大的力量,而且永远奋斗在第一线,早出晚归,风雨无阻,不怕脏不怕累,却往往不能得到别人尊重和理解,希望社会各界人士多关心环卫工人,让他们在城市中找到归属感,最重要的是市民要提升自身素质加强环保意识,减少环卫工人的工作量,最好能增加这方面的志愿活动,让大家去体验环卫工作以更好的认识环卫工作从内心尊重环卫工人,尊重他们的劳动成果。”
环卫工作与广大人民群众的生活息息相关,环卫工作质量的好坏反应着一个城市的文明程度,城市环境不仅要依靠环卫工人“宁愿一人脏,换来万人洁”的无私奉献,还要市民的积极配合日常的环保行动。环卫工人也是人民的公仆,没有正常人的工作作息,每个清晨穿着橘黄色工作服不停的用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚用沙沙的扫帚声将人们送人梦乡,一心想着赶在天亮前,为生活在这座城市的每一个市民在迎接朝阳第一缕阳光的同时能吸上第一口清新空气。环卫工人为环境的贡献值得所有人的尊重,希望大家在享受其带来的美好环境的同时,可以增强环保意识从心底里对其尊重。
通讯员:熊天琛
编辑:周文
 
上篇:东科青年爱心义卖,情义无价 下篇:东科学子采访最美环卫工:坚守一线 无怨无悔
点击人数(3333) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台