您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 东科调研团:寻根问源 检测水质
东科调研团:寻根问源 检测水质 文 / 晓雅  2017-7-13 9:57:39 
为探究舟山河流水质情况,检测红卫水库上游水井水质是否达到饮用水标准。7月11日上午9点,浙江海洋大学东海科学技术学院“助力十三五 汇聚青春能量”五水共治调研团跟随定海区环保局专业人员前往盐仓大河取水进行水质检测。
专业人员拿出溶解氧分析仪,教队员们如何使用仪器。洪鹏翡、胡沈涛两位队头与几位成员在盐仓大河边的步道上利用专业仪器对河水进行分析。队员首先是将溶解氧分析仪的探头深入河水中,读取数据。一位男队员在环保局专业人士的指导下利用取水仪取水。并将河水放入水瓶中观察悬浮物、河水颜色、气味等一系列初步检测。据水利局人士说:“水利局每月对盐仓大河进行一次水质检测,并将报告上递上级相关部门。”就实地探访的情况而言,盐仓大河附近岸青水绿,周边水利基础设施良好。河水虽颜色偏黄,有少许悬浮物,但无恶臭。随后,调研团成员来到定海区环保局,在站长的带领下前往水利局实验室对盐仓大河水样及红卫水库上游水井水样进行检测分析。 
图为调研团成员实地取水  何莹莹供图
在水利局实验室,实验员阿姨为调研团提前完成了水样初步处理,并亲手教队员如何使用检测仪器。她说:“由于自动化机器故障仍处于维修状态,所以今天利用半自动仪器进行检测,这个仪器通过管道将水样抽入仪器内,通过0.2厘米的水吸过滤膜,将水样中大颗粒物质沉淀,防止其阻塞管道。仪器利用氮气运行,由于是检测水质,所以氮气需求量小,实验仪器体积也相对较小”实验员拿出1毫升针筒,告诉队员实验细节及要求后便协助成员动手实验。随着水样慢慢推入仪器中,成员们需要等待20分钟才能得到结果。等待过程中,队员对定海区水利局水质监测站站长进行了一个采访。 
图为实验员协助队员检测水质  何莹莹供图
在提及“五水共治”相关工作时,站长告诉成员:“现今,城区下辖河道严格遵循每月一检测的标准。‘五水共治’工作以来,城区河道水质有了一定的改善但由于截污纳管率低,河道周边居民环境卫生保护意识的不足,治理后的河道仍面临严峻的保护压力。”在得知红卫水库上游水井有许多市民前往取水后,他表示:“周边村镇不少村民仍保持着原先的生活状态,认为井水、河水干净,能够满足日常生活用水。但是随着生活污水渗漏,河流底部管道渗漏,井水及河水很有可能会被污染。井水等水源水质是不稳定的,大气降水等原因都有可能造成水体污染,而井水由于流动性差,自净能力差,饮用了被污染的井水很有对人体健康造成影响。此外,村民在河流中洗衣等行为同样会对河水造成污染。而且此类村民大多上了年纪,根本不听劝阻。因此‘五水共治’的宣传工作仍需持续跟进,改变当前一些市民的态度,全民共同参与到‘五水共治’工作中。”
回到实验室,红卫水库上游水井水样检测结果已经出来。实验员在电脑屏幕前一项一项向成员解释:“这份水样中无机阴阳离子含量与一般水库水质检测相差不大,一些水质良好的水库,可能数据相较会偏小,但由于时间限制,这份水质只做了4个检测项目,一般正常程序需要做20余个检测项目。一般井水需要做亚硝酸盐氮检测。如果亚硝酸盐氮检测超标,饮用此井井水将会对人体造成致癌风险,严重的甚至会导致死亡。因此我们不建议市民饮用井水这一类的生水,即便是水库水也是经过自来水厂的再次加工过滤再向市民供水的。饮用户外生水仍存在一定风险。”盐仓大河水样由于存在悬浮物,需经过专业取械过滤才能进行检测,因此最终结果仍未公布。但站长表示“五水共治”工作开展一段时间后,城区河道水质检测的结果基本保持稳定并向好发展。“五水共治”工作取得了一些成效
环保局一行让调研团成员学习了许多专业知识。了解了日常环保局的工作内容及河水水质检测过程。同时,成员们与意识到了“五水共治”工作任重道远,加强宣传工作,普及生活用水常识,提高市民环保意识,增强社会对“五水共治”的关注及重视,以推动“五水共治”工作进展来驱动绿色生态社会建设。
 
上篇:欣赏渔风海韵 共建海上花园 下篇:青松下那一抹笔直的身影
点击人数(2370) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台