您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 是人的素质还是执法的不够完善
是人的素质还是执法的不够完善 文 /   2006-3-27 

  一个很荒诞的故事,就发生在冷空气突袭的那个晚上。这个故事的发生让我想到了要写这篇文章的理由。也由此我让自己当一回论者,评评这个社会的人,说说这个社会的物。


  故事很简单,一个看似样貌和蔼的约30不到的小伙子由于无法将摩托车停进一个指定的区域,故将一辆电瓶车稍微挪动一下,此时,这电瓶车的主人下来,看那男人正在挪动自己的电瓶车便以一个鄙夷的眼光向那男人瞟了一眼。男人不做声,停好车子便准备上楼与朋友去喝茶,女人开车走的时候发生了车子之间的撞击声,男人以为是该女人的电瓶车碰到了他摩托车便说:“当心点。”然后女人的看家本领就开始拿出来了:“你男人就了不起了。”事实上车子之间没有撞,男人也便说是误会,但女人还是口不饶人,继续骂,甚至骂到男人的心坎中去,男人火一上来,便冲上前去,后来有人劝阻,男人没有将拳头落到那女人的头上。那女人就这样傻傻的在风中伫立着,等她哥的求助,后来她哥一到,火气很大,甚至对旁边评理的人都说:如果你再敢说,我就打你两个耳光。她哥叫了个外地人过来,便叫那个外地人叫几个人过来打那男的一顿。


  后来茶楼下来人,进行调解,调节到最后要求那男的道歉,出于无奈,那男的就与他哥握手算是了解了这场没有必要引起的纷争。


  国家的进步和发展离不开社会的安定与和谐,自古就有一句话叫做:和气生财,在21世纪的今天也不例外。当然随着经济的发展和时代的变迁,无论是人的素质还是执法人员的尺度都在不断的提升和完善,这在某种意义上已经起到了为和谐社会奠定基础的作用。但社会终归是社会,外貌有高矮胖瘦之分;心灵有美丑善恶之分;经济条件有贫富差距,等等现状表面上说明了社会要达到平衡有正必有反。


  我们要倡导美丽,我们要消除贫困,我们要声张正义,我们要对那些扰乱社会治安的恶势力严惩不怠。尽管社会发展的今天还不能把所有的要求达到一个最高的理想水准,但是只要用心去做,那么一切都会向我们想要的地方去发展。


  当我在看这场戏的时候,在想,为什么不直接报警而采取打电话给他哥的问题?如果她的人身受到威胁,为什么她不采取报警措施?是因为她哥更能庇护她还是她哥比法还要大?


  争吵,打架是解决不好问题的。有话道:冤冤相报何时了。我想中国人不喜欢看戏,为什么盲目的去看戏只能说明手无腹肌之力的百姓管不了斗争。


  然而话还得从去年亲身所见的一件事说起,几个年轻小伙子在市中心的一个广场打架,大家都是管子敲打,我在出事较远的地方隔街相看,正好边上骑摩托车的穿制服的警察,我说:那边在打架,你们快去制止下。他们说:这不是他们所管辖的职务范围,那是特警的事。随后便骑车扬尘而去。


  正义!良知!这是我们建设和谐社会,平安城市的最最基本的东西,作为执法人员不管这些事,那么作为百姓该如何?就纯粹的打下110?或许在110来之前早就伤及无辜。假使按警察所说的,不在他们的职能范围内,那么作为人民公仆,作为执法人员连最起码的正义感都没有那还叫人民的警察?难道交警的义务除了指挥交通,抓抓车辆,其他无论有良知的事都一概不管?


  我曾对一个在社会上混的小青年说:如果我有至高无上的权利的话,像你们这些小青年全都拉出去枪毙了。社会上横行霸道的人太多。


  我有一个公安里的朋友对我说:很多事都无法定论,假使争吵的快要大动干戈的时候,在动手前他们是没有对其进行教育的。但是,我想说的是:公安是维护社会和平稳定的一块基石。公安们不难明白亡羊补牢这个道理,遇到一些口头的纠纷也应该管,对双方进行调节,进行教育,等到事发生了以后一切都晚了,这样的话永远也起不了为民解忧作用。因此,在春节前段时间,我接到一个电话,两个相爱的人后来分手,由于男的嗜 *** 成性,毫无悔改之意,之前那女的也给过男的几千块钱,但分手了以后女的什么都不要,只要能离开这男的怎样都可以。但是每次在街上遇到女的,男的就会打她,曾经两人在一起的时候,由于女的经常劝阻男的不要去 *** 而遭遇过无数次的痛打也贬低人格的辱骂。无可奈何下,女的找到当地派出所,派出所对他所做的解释是,这是男女间的私事,无权参合。寻门无路后,打到我单位电话询问如何解决,我对她说,去寻找当地妇联进行调节,如调节不成,可询问律师,让法去解决。公安部门为何不管?


  在我们零星的生活中像这种情况的事会很多,让人肯定的是人的思想,素质有待于提高,法律意识有待于完善,某些执法部门应该加大力度对横行霸道的人予以法律的措施,对那些恶语连篇的人进行教育,对那些犯罪的人予以最大的打击。建立和谐社会才是根本!

 
上篇:诗人笔下的乌托邦 ——谈谈陶渊明的《桃花源记》 下篇:被高原苍老了的夏,好美
点击人数(4644) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台