您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 42位历代名妓语之五
42位历代名妓语之五 文 / 二水  2010-11-9 
  
丽华语


丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城


映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎


妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭


花开花落不长久, 落红满地归寂中


 


愁,十丈高阁,排云而起,风穿而过之,不及后庭,云拂而越之,可触星辰。月倾泻出断肠的柔情。如纱的光辉披在了荒脊千年的玉树枝头。奇峻的山石在历史的沉淀中封干出来。绕山的水练则如白匹一般闪耀出灼人的光辉,仿似后庭花,又香在十里之外。珠帘已卷起了满腔的清愁,落入了坊间,玉床也忍了恨,葬于风尘,那沉沉的檀香,在历史的长河中,愈绦愈香。倚一把贵妃靠,望彻江南烟雨,折一枝陈朝花装典陌头,起一曲后庭花,曲伽凄索。许一阙独卧辞,泪湿衫衣。


见,别了父兄那粗砾老茧的手,听不到从昼达夜织席的声音,看不到昏黄的孤灯下,斑驳的身影,闻不到那乡土深藏的味道。江南的画卷在背向着家的土地上展开,六朝古都,溢满着脂粉的气息,迎面而来。宫灯笼住了幼小的身影,高墙断却了远去的思念。翠袖云鬓,满塞了不经世的眼,脂粉胭红,淡忘了粗布茶饭。青葱玉手,学会了执棋弄弦。七尺长发,绕缠了数载情思。目承秋波,愁断了一江春水。眉若远山,写尽了十里遐思。后主,你第一眼的相见,“此国色也,卿何藏此佳丽,而不令我见”一句嗔言,不经然,注定我一生的命运。从此,你的眼,在我的身。


采,微葩嫩蕊,不足采折,可是,灼热的目光,却烧红了我如桃的脸,这团火,把所有的理由,烧的灰飞烟灭。我沉醉在你王室的胸怀中,痴迷在你诗词中的温柔里。你在我青春的火焰中融化,在我轻涩的快意中沉沦,如胶似漆,须臾不离。彩蝶双飞在诗中寻蜜,鸳侣戏水,在欢娱中饮醉。深儿在这样的岁月中诞生了,注定了太子身。你的心,有了更久的寄托。


侍,当那至亲的一刀,割断了手足情深,你选择了我,这时,只有我,才是你心里最信任的人,守在一起,为你轻轻的揭开盖在伤口上的纱,我的泪混着药水浸入你的肌肤,你挽着我的手,像是抓住了一把救命的稻草,深宫内的红烛下,一双剪影触破了那寒的夜,你的爱在岁月中慢慢的变浓,淹没了后宫,每个角落。


奢,为了我,你挥万金,斥巨资,集土木之奇,极人工之巧,造临春,结绮,望仙,三阁,绵延数十间。从此,结绮、临春相通相依,你用浪漫的情怀造就了后宫云端的生活,也奠定了陈朝覆亡的基石。每抚栏,奇花竞放,异卉飘香。流云顾盼,熏风醉眼,常傍王,花前月下,诗书酒花,谱弦弄竹,绵情蜜意。自是人间四月天,笑看红尘不醉人。玉树后庭花,集千声同唱。艳词极奢,曲意淫糜,狎客文士,后庭游宴,江总无耻,孔范为乱,丢了江山。


涉,天下一言一事,必先知之,过目之物,经久不忘,熟烂于心,此为龚孔二贵嫔,王李二美人,张薛二淑媛,袁昭仪、何婕妤、江修容所不及于我。膝上共决之,虽是帝王荒唐事,也不啻为对你“生于后宫,长于妇人手”的一种补弥。从此江东小朝,不知有叔宝,但知丽华貌。策在眉眼之间成了游戏,国在抚弄之暇挑拨于文字,社稷玩弄于股掌之间。从此,后宫所犯,无不为之开托,内外宗族,皆为引用。不觉间,以至纲纪瞀乱。骨鲠之臣直言谏对,后主未听,行伍弃于草莽,阉官佞奸兵权独舞。“ 王气在此,役何为者耶?”、“长江天险,限隔南北,今日虏军,岂能飞渡耶?”怎生稚儿狂语,笑乱了大隋旌棋。


失,“非唯朕无德,亦是江南衣冠道尽,吾自有计,卿等不必多言!”,至此,以无言,后主,之能仅此。擒虎之兵,已近城下,乱了椒床颜,惊了皇儿色。苍皇间不知所向,莽撞中觅得枯井。当羞辱的腾索,引展而上之时,胭脂井为此生做了注解。后主苟且而生,枉费了那些恩爱岁月。可叹,可悲。


女人跟定了,也便决定了一生。

 
上篇:春风无影,秋寂冷无边 下篇:浪淘沙 余十年
点击人数(5837) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台