您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 世界很冷 我们是暖的
世界很冷 我们是暖的 文 /   2010-12-30 19:21:11 
                    世界很冷 我们是暖的
                             —— 读《少年们无尽的夜》有感
     程予涵说:“也许几年之后,我会成家立业,我将告诉我的爱人,我曾有一个爱着我的兄弟,他是丛林尽头的一棵杉树,在晨曦到来时,为我带来第一缕阳光。”
     他的名字叫林尽杉。
     这是一个表面孤傲、冷漠,血液中却流淌着热血的少年。你无法想象他是怎样在一个仿若泥潭的家庭中成长的。父亲在入不敷出的时刻贪婪地索求,让那种疾苦与悲怆,像一枚生锈的钉子,紧紧地扎在年幼的林尽杉的心上。但是林尽杉并没有因为父亲的自甘堕落而放弃对生活的希望。他拼命学习,一心想考上最好的学校,因为他明白,这是唯一可以把他和母亲从这水深火热中 解救出来的方法。而且在他的背后,还有一直支持着他的好兄弟——程予涵。程予涵的母亲是一位中学教师,她对予涵要求严格,却最终导致予涵一次又一次违背自己的良心,一边抑制着自己的理性善良,一边伤害着林尽杉,陷入了深深的妒忌中。故事的结尾,天各一方的两个人收到了彼此的来信。予涵向尽杉坦白了当年的一切,却不知林尽杉早已知晓了事情的原委,原谅了这个在他心中比亲人还亲的兄弟。
    很长一段时间里,我一直在审视程予涵和林尽杉的关系,我想知道潜意识中的自己到底是他们中的谁。可是到后来,我发现谁都不是我,我也不是谁。我不会是林尽杉,因为我没有他的大度,没有他的包容,我不能允许自己的友谊中有任何的污点,我不能忍受朋友对我有一丝一毫的背叛,在友情中,我是一个自私鬼;我也不会是程予涵,因为我的心软永远打败我的嫉妒,我希望我的朋友好,至少要比我好,只有这样我才不会觉得有愧于他的付出,在友情中,我同样是一个傻瓜。
可是我仍然觉得满足。文中的程予涵有幸遇见了林尽杉,而我却比程予涵更幸运,因为我的身边有很多很多的林尽杉,而且没有人上海我,他们死忠地爱着我。小的时候我觉得自己是一个寂寞的人,因为没有一个真正知心的朋友,可是长大之后,我发现我身边竟然有了一大群支持我、爱着我、永远不会离开我的人,他们时时刻刻让我开心让我感动。现在的我,不会再一个人呆望着天空,不会再一个人度过孤独的星期五下午,不会再一个人看着周围ied孩子跳格子弹弹珠。
     曾一度以为冰冷的世界,就这样暖起来了。
     这个社会就像一个无止尽的黑洞。欺骗、背叛、利益、金钱、地位……充斥着我们的生活。那种浓重的铜臭味与谄媚的笑无时无刻不让我觉得恶心反胃。人与人之间不存在纯粹的感情。你若有钱有势,那我便可以是厚脸皮;你若没钱没势,那你就注定是二皮脸。这样的社会太直接、太现实、太残酷。我没有时间停歇,我只刻不容缓地狂奔,假装可以对这个冷血的社会一无所知。可是就是身边的这一群人,彻底颠覆了我的思想。他们用自己的实际行动告诉我,再黑暗的也过后也会有充满曙光的黎明,即使是严寒中的小女孩,也有属于自己的一根火柴。这个世界虽然很冷,但只要我们在一起,就是暖的。
 对。我们的暖的。
     “冷”的世界,“冷”的情感,“冷”的雨,“冷”的夜。
     “暖”的我们,“暖”的太阳,“暖”的心,“暖”的泪。
 世界再冷,我也有朋友取暖。
 他们,是我永远的小太阳。
 
上篇:梦里的花,会落? 下篇:书香满屋熏童年
点击人数(8491) | 网友评论(1) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台