您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 仰望大树
仰望大树 文 / 殇樱雪梦  2017-5-5 20:01:53 
那棵小叶榕依旧站在那儿,枝繁叶茂,似一把巨伞。
  多少岁月,几度春秋,它还在那儿。
   幼时,我曾无数次地来到树下,同小伙伴们一起乘凉,嬉戏。那时候玩得很快活,只觉得大树就是大树,那样单纯、天真。现在,我又望见了那棵久违的小叶榕,心弦似乎莫名地被触动了,不由得飞奔过去。 
   我伸出手去拥抱那粗壮的树干,蓦然感受到树皮的粗糙,它是那样斑驳,若剥落的粉墙,到处分布着破碎的残片,向外翘起,又如坚硬的甲胄,一片片地排列着,保护着树干。我抬起头,仰望大树。它就像一把撑在天地间的巨伞,主干是伞柄。向外伸展出的许多枝丫,辐射状展开,那是伞骨。在由树枝搭建成的伞骨之上,繁密的叶片层层叠叠,拼接成一块庞大的镂空的伞布,披在伞骨上面。大树的枝杈上,垂下一根根细长的气根,直直地指向大地,似伞面边缘悬吊的流苏,又像极了老爷爷的胡子。
    可过不了多久,竟又忘却了这一想法,继续玩耍。后来方知,小叶榕身上那些像胡须一样的东西叫做气根,粗壮的气根就垂直扎入泥土里或缠绕着树根生长,长成新的树干,形成了与众不同的奇观:盘根错节,枝柯交错,蒙络摇缀,参差披拂,那盘虬卧龙的树根在地面上蔓延,那雕龙画凤的石柱般的枝干顶天立地。漫步于树下,好似置身于一座四周镶嵌着宝石和翡翠的宫殿之中。
    仰望大树,仰望父母。那苍翠的树冠啊,是父母的大手;那坚韧的枝干啊,是父母的臂膀;那皲裂的树皮啊,是父母的皮肤。父母如一棵大树,撑起一把无边的保护伞,为我们遮风挡雨,自己却忍受着风雨的折磨;父母如一棵大树,在我们需要时,洒下一片阴凉,自己却承受着烈日的暴晒。感恩父母,感恩风雨中保护我们的伟岸身躯。
  仰望大树,仰望勇士。那健壮的大树,安如磐石,稳若泰山,他就像一名勇士,站成一种坚忍无畏。任凭风吹雨打,任凭电闪雷鸣,大树坚定地屹立着,直面恶劣的天气,即使在风雨中枝叶凌乱,即使在雷电中满目疮痍,它仍然“风雨不动安如山”。赞美勇士,赞美艰难面前岿然不动,奋力搏击的挑战者。
    绿意葱茏,林木蓊郁,葳蕤的大树就这样俯视着我,我也默默的仰望着它。
 
上篇:无题(337) 下篇:江夏南桥饶峰饶浩成成功在望最精彩博语(短语)荟萃(204)
点击人数(4641) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台