您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 假如生活欺骗了你——读《骆驼祥子》有感
假如生活欺骗了你——读《骆驼祥子》有感 文 /   2010-12-29 8:48:04 
    总是喜欢夜深人静的时候,泡一杯香气四溢的茶,在柔和的灯光下,轻轻翻开一本书,细细品味……
    伴着亘古的天,缓缓的打开一本《骆驼祥子》。
    依稀记得,那位作者——
    那是一位德高望重的老人,曾担任过小学校长,中学教员,大学教授。1951年12月被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,他的一生创造小说,戏曲诗歌,曲艺等作品百余种,他的作品“融平民意识,现代意识,地方特点与执着的人文精神为一体”——老舍。
    华裔学者,夏志清先生说:“《骆驼祥子》是中国战争时期写的,可以说是到那时候为止的最佳现代中国长篇小说。这不仅是一种评价,这更是一种超越评价的赞美。我们也应对老舍先生致敬,这优秀的创造能有几人书之?
    载这远行的梦,祥子怀着发家,奋斗的美好梦想,勤劳奔波,却最终无法逃脱被黑暗的暴风雨吞噬的命运。祥子对生活的向往,仅仅是一辆车,一个家。他希望依靠自己的劳动求得一种独立自主的生活,这是一种个体劳动者,虽然卑微却是正当的生活愿望。然而身处那个社会环境,这个几乎有些渺小的梦想实现起来却是那么艰难。尽管他强壮,绝不怕卖力气,拼命努力,他却只能眼看着希望一次次被粉碎,买车.失车,三起三落的坎坷经历,使他最终只剩下一副被掏空的躯壳。原本善良,挺脱,鲜活的祥子,求生无路,抗争无力,终于在暗夜中衰败了,颓废了,沉沦了……  
     “昔日体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,成了堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的没路鬼。”
    刹那间,一阵清脆的鸟叫声,打破了夜的寂静。而后,我庆幸,我生活在这样的和平年代,我欢乐我的生活是这样的美好,我开心,我的生活是这么的自由。我的生活是这样惬意能够宁静的坐在教室中学习,能够与老师诉说心声,能与同学谈天说地;但我又伤心,祥子生活在那样的战争年代,又悲愤他的生活是那样的凄凉,又怜惜他的生活是那样的可悲……
    没有亲人的关怀,没有自由,没有欢乐,以至没有一丝纯洁的空气……
    跨越了历史的长河,我深刻体会到生活的不易,也许吧!祥子悲惨命运的结局是他对生活的遗弃。不,是生活欺骗了他,但他却没有用坚定的毅力,昂扬的斗志去战胜生活——我哭泣,我在流泪。
    生活中的你,我不也亦是如此:困难面前,选择低头,敌人当前,选择投降,纵使你热爱生活,可却不回赠生活,那时候亦会给予你最大的欺骗。但设若生活欺骗了你,放开你的怀抱,仔细聆听生活对你的不满。
    春雨中,嫩绿的小草铺满大地,孰知,那是积累了漫漫寒冬才得到的生机勃勃? 夏日里,蹁跹的蝴蝶花间起舞,孰知,那是经历了层层束缚才换来的美丽自由?
    秋风中,累累的果实缀满枝头,孰知,那是积累了炎炎夏日才得到的喜悦丰收?  冬雪里,淡雅的梅花傲立群芳,孰知那是积累了无数日夜才换来的遍世的芳菲?
    记得著名诗人普希金曾说过:假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子里需要镇静/相信吧/快乐的日子将会来临/请记住:生活若是欺骗了你,但请要请你莫要欺骗生活。
    窗外,远处的山,近处的水,和那一个个农家院落和小屋,轻披柔纱,恬静的睡了,露水洒落,伴着花开的声音,在淡淡的月光下轻轻飘荡,我静静的合上书,走出了房门…… 
 
上篇:人生,守望什么?——读《绿山墙的安妮》 下篇:读《鲁迅全集》有感
点击人数(10561) | 网友评论(2) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台