您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 《道士下山》:浮世绘下的禅意
《道士下山》:浮世绘下的禅意 文 / 紧衣味  2015-8-17 23:55:05 
《道士下山》是由新丽传媒股份有限公司出品的奇幻冒险戏剧影片,影片由陈凯歌执导,王宝强、郭富城、张震、范伟、林志玲等联袂主演。影片主要讲述了不谙世事的小道士,因为闹粮荒离开道观下了山,一系列事件过后,领悟了“不择手段是豪杰,不改初衷真英雄”的故事。
    提起陈凯歌,大家首先会想到他的《霸王别姬》那是一部经典之作,也可以说是陈凯歌的巅峰之作。此次陈凯歌携手很多大牌明星打造出了处处禅机道理的《道士下山》。但是随着《道士下山》的公映,却引来骂声一片,黑陈凯歌的段子更是花样翻新、层出不穷,吐槽《道士下山》变成了网友的狂欢。不过无论是吐槽也好,赞美也罢,这都是见仁见智的看法。
    很多观众看完《道士下山》的第一反应就是不明觉厉,片子被剪得有些七零八落的,让人有些混乱。但是其中的禅机处处,道义却给观众留下了很深的印象。《道士下山》通过描绘了何安下这个小道士的下山、上山,展示了一幅极具特色的民国浮世绘,也描绘了“大道之大,视之不见,听之不闻,但其无所不在”的境界。
何安下,是一个贯穿始终的人物,他的一举一动牵动着这部电影的剧情发展。也反映出了了人间百态的缩影。何安下因为道观缺粮不得不下山,经历凡尘俗世。而他师傅教他的三句话即“嘴要甜,手脚要勤快,功夫还要练”让他这个从未踏足红尘的小道士在山下的世界里游刃有余。何安下,不再是何处可安了。红尘俗世,只要你嘴甜、腿勤、有技能就一定可以混的开。随着剧情的发展,有网友戏称何安下(王宝强)为柯南,因为何安下走哪哪死人。其实,何安下的人生轨迹昭示了“因缘和合,缘起缘灭,瞬息即逝”一切自有其道理,正如如松师父所说:“天道才是掷瓢的力,我们不过是随缘而转。”何安下只是因,他是否出现,爱欲还在、恩怨也在。
    何安下下山之后一路上遇到了很多善良的人、正直的人、追求平静的人,也遇到了坏了心的人、利益熏心的人、机关算尽的人,但是这些人都死了,从催道宁(范伟)到赵心川(陈国坤)再到周西宇(郭富城),从玉珍(林志玲)到彭乾吾(元华),每个人都在教会何安下一些道理之后离开了人世。影片最后,何安下又回到了山上,在这个光怪陆离的浮华世间走了一遭,明白了人间险恶后学会了与这个世界如何相处,最终回归最真实的内心,试着与世间万物和谐共处。 
  《道士下山》通过何安下这一角色阐释了想要出世就必须先要入世,经历过尘世繁华、是非恩怨,爱恨情仇,洗尽铅华以后,如果你还拥有一颗不忘初衷的纯净之心,方能参禅悟道。 同样的借助这个故事陈凯歌也想说明一个简单的道理:不离不弃,小道士可以成为一代大师;心术不正,再高的武功也邪不胜正。 
“心有定境,不住因果”只有心中有天地,灵台尘埃无染,才能不为因果所缠。然而人生在世,又怎躲得开因果,嗔痴怨毒爱恨悔都会随其一生。 既然一切因果都是缘起,既然你无法躲开,便只能面对,持坚定之心,斩尽世间烦恼,淡看云起云落。
 
上篇:天津爆炸:感动祈福之余,是否应先问责? 下篇:假如,我是只鸟
点击人数(5322) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台