您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 生命,文学
生命,文学 文 /   2010-12-28 18:30:02 
                                    ————读《下辈子还做母子》有感
    夜,静悄悄的。我坐在书桌前,望着天上眨着眼的星星,心情十分沉重。我再次想起了一位平凡而伟大的母亲,顿时,一种不知感动还是悲伤的泪水夺眶而出,瞬间布满脸颊。心灵的震撼和感动迫使我提起这支笨拙的笔,写下这篇文章:
    那是一个静悄悄的夜,死一般寂静,没有风,没有行人,也没有任何声响……我坐在书桌前,正津津有味的看着《下辈子还做母子》,时而望望窗外,欣赏如此优美的月色……
    故事的情节是这样的,赵丽云和江小迪是母子,儿子江小迪不幸患了不治之症,母亲赵丽云知道后强忍悲痛,但仍然边教儿子读书,一边寻医问药。为了不让孩子因病痛放松学习,她经常安慰儿子,并且设计了一个游戏来鼓励儿子,有一次,因为儿子过度用功,病情迅速恶化,母亲赵丽云悲痛万分,但仍然鼓励儿子学习,让儿子别灰心,可是病魔依旧无情的夺取了江小迪幼小的生命……
    或许你会说:这位母亲真残忍,儿子都已经得了不治之症,还让他学习,真悲哀!可是你是否想过,母亲为什么一定要儿子学习呢?因为母亲知道,文学是心灵的花园,他能陶冶人的情操,她让儿子努力学习,爱上文学是为了让儿子不去想病痛之苦,让他觉得自己也是一个正常的健康的学生。
    “嘟,嘟,嘟……”电话的铃声将我拉回了现实,我接完了电话后,看这夜,已深了。显得更加寂静与神秘。使我无法控制我的思绪,他们如流水一般在我的脑海中聚集,随时准备一涌而出……
    夜,已是漆黑一片。苍穹中几颗疏疏朗朗的星,微微透着一丝寒意。只有那一弯残月在极深沉的夜幕中若隐若现,清凉的光,如水般倾泻,云般寒彻,照着不在是万家灯火的人间。我站在窗前,默默的望着窗外的残月,体会着文学伟大的能量,体会着江小迪对文学知识的热爱。
    文学是一位魔术师,他将电影变成了作品;文学是心灵的花园,他让我们因他而感动而赞叹;文学是沙漠里的一片绿洲,能让你在干涸的沙漠里尝到水的香甜可口;文学是墓地里的一簇鲜艳的菊花,能让这不起眼的地方变的光彩夺目;文学是寂寞而漫长的文化苦旅中的一个美丽而耐人寻味的童话,他使你感到快乐和幸福;文学是……
    文学因多彩而精彩,你瞧!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”吟咏着徐志摩的诗句,我也轻轻掀开文学神秘的面纱。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的低沉,苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的旷达,柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,各有千秋。
    读大师的文学作品,寂寞的心就会被文学的阳光温暖,他会在我劳累之余使我惬意,亦会在我困惑之时为我指点迷津。徜徉在文学的世界中,探索文学的真谛,我领悟到徐志摩在他的诗歌与散文中流露出的是对自然的热爱,是对生命的思考和对真善美的热切追求。
    看着夜,回想着《下辈子还做母子》,脑海中浮现着画面:江小迪守着病魔的摧残,在自己最痛苦的时刻因为他不断学习,所以使他克服内心的痛苦;在他旧病复发之时,就是因为他不断学习,所以在这段时间,他度过了人生中最快乐的日子。江小迪在病魔来袭时,他对妈妈说:“妈,因为这些知识,所以我很快乐,下辈子,我们还做母子。”是啊!因为有了知识,所以我们很幸福……
    人,不能没有文学的翅膀。虽然历经千万年的淘洗,仍然熠熠生辉,这就是经典文学。能够成为经典,是因为他们具有独特的魅力,深厚的内涵,所以才被我们一代代人吟咏咀嚼,传颂发扬。
    我终于一丝困意,夜,更深了,我再次抬眼看了看这些闪烁在夜空的精灵们,我微笑,他们也好似在向我们微笑,我知道,他们将走进我的梦中。文学,值得我思考,值得我探索,难道不是吗?或许你深处学校,但你浑浑噩噩的度过每一天,你想想看《下辈子还做母子》中的江小迪吧,他深处绝境,他的母亲仍让他努力学习,可见文学在人的生命中占着多么重要的地位啊!一个身患绝症的人临死前仍努力学习。文学,在他的生命中发挥了应有的意义。
    因为文学,开启了我们心中那一份暖暖的守候,也温暖了一段暖暖的岁月。
 
上篇:爱的寄附 下篇:短暂的花期,永恒的“花魂”
点击人数(7629) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台