您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 政府出面,再助小微、“三农”齐发展
政府出面,再助小微、“三农”齐发展 文 / 紧衣味  2015-8-4 23:05:53 
7月31日中国国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议,会议推出了设立政府性担保基金、国家担保基金、发展聚焦小微和“三农”的政府性融资担保机构、落实免征营业税和准备金税前扣除等政策、对政府性融资担保和再担保机构减少或取消盈利要求等五项重大举措,以促进融资担保行业改革发展,更好发挥金融支持实体经济作用。
 随着国家针对小微企业一系列优惠政策的出台,小微企业的发展越来越受到政府和社会的广泛关注。而小微企业作为国民经济的重要组成部分,在促进经济增长、增加就业、推进创新等方面也发挥着不可替代的作用。而“三农”问题一直也是社会发展中的热点问题,同样在促进经济平稳发展中起着重要作用。因此近两年,国家多次出台政策扶助小微企业和“三农”的发展。然而形格势禁,“融资难”、“融资贵”成为了发展小微企业和“三农”的一座大山。
众所周知,企业融资或是向银行贷款需抵押、质押或是有担保人。但对于小微企业和“三农”来说,这些条件就成为了障碍。因为他们通常是是资金较少的小本生意,融资需要的抵押资产不足。为了获得资金就只好寻求融资担保,但是因为他们抵抗市场波动的能力相对较差,商业性融资担保机构为了自身的生存和盈利需要,会收取数额不菲的各项费用,从而导致其融资成本居高不下。
古语有云:“相待而成也,则胜”,所以要想改变融资问题,促进小微企业和“三农”的发展就要将政策扶持和市场主导相结合,并且有针对性的较快发展融资担保行业,国家和社会一起发力破解小微企业和“三农”面前的“大山”,推动大众创业,支持“三农”发展。
为了解决小微企业和“三农”“融资难”的问题,政府在28日召开过国务院常务会议后又“加开”了一次常务会议。“众人拾柴火焰高”,在这次会议中,政府不再是置身事外的促进融资发展,而是参与其中并且设立了政府性担保基金、国家担保基金等。31日推出的五大举措均是为促进小微企业和“三农”的发展制定的的,足见政府是下定决心的要解决“融资难”问题了。
中国银行国际金融研究所高级研究员这样分析了此次的五项举措:“银行给企业贷款时,一个非常重要的条件即是要有担保,而囿于小微企业和“三农”行业的特殊性,若以一般标准去衡量和放贷,则这些企业所能获得的资金支持势必有限,正因为行业的特殊性,国家设立专门的担保机构是非常必要的。”
政府出面为小微企业和“三农”增信,我们在相信实现了控制银行风险和降低小微企业和“三农”融资成本的平衡后,一定可以使其更有条件有信心面对经济下行压力,并且更好地生存和发展。
 
上篇:珍惜现在,懂得感恩 下篇:7.22日支教心得
点击人数(5526) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台