您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 屈服?放弃?坚持……
屈服?放弃?坚持…… 文 /   2010-12-28 16:00:33 
     梦想是什么?要梦想有何用?毅力又是什么?坚持有何用?
    我一直不懂,直到我看了苏联作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样练成的》,主人公保尔的精神深深地打动了我,让我明白了许多……
    翻开书本,走进故事……
    这是一个出生于贫困的铁路工人家庭的男孩——保尔的故事。早年丧父的保尔一家,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。一次钓鱼的时候,保尔结识了林务官的女儿冬妮娅。后来产生了朦胧的爱情。保尔参军后当过侦察兵,他和冬妮娅的爱情产生了危机,等到在修筑铁路时又见到她的时候,她已和一个有钱的工程师结了婚。在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上把保尔送回家乡休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。由于种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔的体质越来越坏,丧失了工作能力,党组织让他长期住院治疗。在海滨疗养时,他认识了达雅并相爱。保尔一边不断地帮助达雅进步,一边开始顽强地学习,增强写作的本领。1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,保尔曾一度产生自杀的念头,但他很快从低谷中走出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他的事业——文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的痛苦,先是用硬纸板做成框子写,后来是自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,他的小说终于出版!