您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 屈服?放弃?坚持……
屈服?放弃?坚持…… 文 /   2010-12-28 16:00:33 
     梦想是什么?要梦想有何用?毅力又是什么?坚持有何用?
    我一直不懂,直到我看了苏联作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样练成的》,主人公保尔的精神深深地打动了我,让我明白了许多……
    翻开书本,走进故事……
    这是一个出生于贫困的铁路工人家庭的男孩——保尔的故事。早年丧父的保尔一家,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。一次钓鱼的时候,保尔结识了林务官的女儿冬妮娅。后来产生了朦胧的爱情。保尔参军后当过侦察兵,他和冬妮娅的爱情产生了危机,等到在修筑铁路时又见到她的时候,她已和一个有钱的工程师结了婚。在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上把保尔送回家乡休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。由于种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔的体质越来越坏,丧失了工作能力,党组织让他长期住院治疗。在海滨疗养时,他认识了达雅并相爱。保尔一边不断地帮助达雅进步,一边开始顽强地学习,增强写作的本领。1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,保尔曾一度产生自杀的念头,但他很快从低谷中走出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他的事业——文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的痛苦,先是用硬纸板做成框子写,后来是自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,他的小说终于出版!保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
    保尔几经转折,在与病魔的战争中,战胜了病魔,同时也战胜了自己。他说过:“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”
    支撑保尔的是什么?能让他在如此情况下,还能够一心一意地坚持自己的梦想。是他的毅力,是他的信念,一个一心一意为人民服务的英雄多么的难能可贵啊!一个有原则,有梦想,肯吃苦,努力,上进的人,难道不值得我们敬佩吗?反思我们自己,又是如何做的呢?同样的人生,同样有限的生命,我们是否像保尔一样活出了同样精彩的人生呢?
    看——
    “唉,这道题怎么这么难啊!”坐在课桌前,一手撑着头,另一只手不断在头上挠着,“哎呀,真烦,不做了,不做了,等一下抄一些就行了……”笔一扔,就跑了出去。
    再看——
    体育课上,同学们一个个满头大汗,赛道上,一个同学气喘吁吁,“唉,怎么……这么……累呀!”一边说一边擦拭着头上的汗,“唉,不跑了,反正没关系……”
    我们看一看,这就是我们的表现,这么容易就放弃了,难道我们就不能像保尔一样坚持吗?面对这一点小困难,就选择放弃,选择屈服,这就是我们的人生吗?我们就屈就于这样的人生吗?
    自古以来,有多少文人墨客,伟人名人,都是通过自己的努力,自己的坚持,才取得了如此傲人的成绩,才让世人知晓。
    就像是家喻户晓的司马光,几乎每一个人都知道司马光砸缸的故事,其实,司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。
    斯蒂芬•威廉•霍金,英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙学家,是当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。他一生奉献给了科学,默默无闻地付出,他因患卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症),禁锢在一张轮椅上达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。他的坚持实在让人敬佩,同样是人,为什么我们不能像他一样呢?
    每一个名人的背后都付出了不为人知的艰辛,其实,像这样坚持不懈的人,便是在我们身边也随处可见。
    刘伟,一个因电击而失去双臂的人。他在《中国达人秀》的赛场上,演绎出了最美的钢琴曲,为手量身定做的钢琴,被他用脚诠释出了不一样的风格,味道。他曾说过“我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”虽然他变成了残疾人,但是他并没有放弃自己的梦想,反而更加努力,他付出的努力远远要多于我们,他所受到的阻碍远远大于我们,我们为什么就如此轻易的放弃,屈服?难道,我们连一个残疾人都不如吗?
    在我们的生活中,在我们的青春中,缺乏的正是这一份坚持,这一份毅力,这一份信念。“收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。”的确如此,无论是在学习上,还是在生活上,我们都应该学会坚持,学会拼搏,只有这样我们的青春,我们的生命,我们的人生,才会更加有意义,才会迸发出最耀眼的光芒……
    歌德曾说过:“.只有刚强的人,才有神圣的意志,凡是战斗的人,才能取得胜利。”要想成功,就必须有这样的毅力,这样的坚持。
    保尔也曾这样说过:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”
    的确,我们应像钢一样,以坚毅不拔的精神来面对生活。我们应坚持自己的信念与梦想,决不轻言放弃,决不屈服,这样的人生才是我们最精彩的人生!
    屈服?放弃?坚持……
    合上书本,闭上双眼,深思自己,渐渐地,我明白了……
 
上篇:面对困难永不言败——《鲁滨逊漂流记》读后感 下篇:天上的星星,脚下的路
点击人数(8606) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台