您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 评选“优秀县委书记”的标本意义
评选“优秀县委书记”的标本意义 文 / 紧衣味  2015-7-1 21:55:42 
中组部计划在今年“七一”前夕,表彰一批全国优秀县委书记。百名拟表彰人选的公示于14日24时结束。这是时隔20年后,中组部再次对这一干部群体开展表彰活动。在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。这次评选表彰活动,将通过先进典型的示范带动作用,激发“为官一任,造福一方”的热情和动力。(6月26日《光明网》)
  司马迁曾在《史记》中这样记载:“县集而郡,郡集而天下,郡县治,天下无不治。”自从公元前221年,秦始皇以海内为郡县治天下。后,历代皆承秦郡县治国之大制,兴选拔最优秀人才赴各地任“县令”,为天下安。而到了今天,县委书记则则是全面主持一个县工作的最大领导人。
  时隔20年,中组部再次决定表彰一批优秀的县委书记。这样的一次全国性的遴选可以说是表明了国家对于县委书记的重视态度。县一级的工作是国家工作的重中之重。俗话说:“万丈高楼平地起。”县级工作是国家工作的基础,要想国泰民安首先要县泰民安。县委书记队伍是整个当工作的“总开关”,它在党的组织结构和国家政权结构中处于承上启下的关键环节。上级传达的政策、精神、指令完成的好坏都和县级关系密切。
  习近平总书记说:“如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像着网上的纽结。“扭结”松动,国家政局机会动荡;“扭结”牢靠。国家政局就会稳定。国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实。因此,从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。”“以人为镜,可以明得失。”对于百姓而言,一个好的县委书记则是最大的期待。因为,县委书记的所管辖的区域有限,很容易产生“土皇帝”思想,一手遮天,肆意妄为。所以,县委书记队伍的政治素质、理论功底、治理能力不仅影响着一个县的发展成败,更关系到党的执政之基是否巩固、事业发展能否常青、与群众的血脉联系能否牢固。
  这次全国百名优秀县委书记的遴选,即是对那些真正干实事好官的表彰,也是一次树立榜样的好机会。孔子曾曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”通过这些先进典型的榜样作用,带动更多县级干部的积极工作。“不怕死、不家钱、不立党”这是王司寇对海瑞的评价。虽然是封建时期的为官之道,但是其精神还是适用于今天的官场。作为地方“一把手”的县委书记需要做的更好,“三严三实”要牢记心中,付诸行动,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。
政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。县委书记,官不大,但是肩上责任却不轻。他们的肩上担负百姓的期盼和幸福,国家的安定和昌盛。
 
上篇:江夏南桥饶峰饶浩成最精彩博语(短语)荟萃(六十一) 下篇:习惯性“三违”是病,得治
点击人数(7293) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台