您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 大陆免签:开启两岸交流新篇章
大陆免签:开启两岸交流新篇章 文 / 紧衣味  2015-6-21 22:28:27 
6月14日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在厦门举行的第七届海峡论坛大会上宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。在上月4日,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时宣示,我们将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施。仅1个多月,这一宣示就得到具体落实。(6月15日《新华网》)
台湾和大陆仅仅隔着一道浅浅的海峡,却像是隔着万水千山。由于种种的历史遗留问题,使得两岸之间总是有道跨不过去的坎,交流甚少。但是,随着经济全球化以及中国自身国力的发展,两岸之间的交流也越来愈多,越来越频繁。
从连战2005年访问大陆开始,到近十年来中国出台的惠台政策,使得两岸经贸合作进一步深化着。随着经济的相互融合发展,越来越多的人期望真正实现“两岸同胞一家亲”。然而由于两岸往来需要签证,所有使得两岸同胞来往不便。6月14日出台的台胞免签注和卡是台胞证可以说是给台胞们带来了一件喜事。台湾行销公司总经理廖凤彬获悉大陆方面将对台胞来往大陆免予签注这件事情后高兴地说:“以后想来大陆,随时就可以来,免签注对我们来说真是极大的便利。”同时对此还有许多参加海峡论坛的台湾各界人士在接受新华社记者采访时也纷纷“点赞”。有记者看到几位常往来两岸的台湾朋友在朋友圈转发了这个好消息后,有人加上了大拇指图标,有人点评:“这样就太方便了!
台胞证免签证的措施实施后,其实可以说是解决了一个长久以来的“出境游”困惑。近年来,中国公民出境游呈现激增态势,然而申办出境手续繁琐、出具证明繁多的问题也困扰着众多游客。前段时间北京的陈先生办理出境游手续时被要求提交材料“证明你妈是你妈”的经历,正是说明了出境游的“证明”困难问题。而廖凤彬也表示:“这次我们有伙伴想来参加海峡论坛,但发现台胞证签注过期了,因为来不及办理而未能成行,感到非常遗憾。以后免签注了,就不会再遇到这样的问题。”对于这次的措施台湾新中华儿女学会理事长王炳忠认为,台胞证签注不仅耗时,有时还因为排队等候耽误进入大陆后的行程。台胞证免签注的新举措体现了两岸同胞一家亲的理念,反映了大陆方面的诚意和善意。
台湾的免签注和卡式台胞证可以看做是中国出境游手续开始简化,并顺应民意与民方便的美好开始。对于台胞们而言,他们不再担心繁复的入境手续问题,可以来一场说走就走的旅行。两岸没有解不开的心结,现在我们开始走到了一起,牵着手并肩而行,拉近了距离的我们用心灵交流,逐渐的求同存异,增加彼此的认同感,实现美丽的中国梦。
 
上篇:忆·端午 下篇:宽带降费提速:为何只闻雷声不见下雨?
点击人数(7056) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台