您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 转身,陌客
转身,陌客 文 / 清心  2015-6-3 18:41:49 
转身,陌客
如果不是因为一封邮件和绽放的紫藤萝,我不会想到匆匆那年,我们已成陌客。
草长莺飞的季节,梅花、樱花、桃花相继绽放,而我的心却逐渐死灰,犹如窗外的天气。
青春时期总有好多不期然的邂逅,不一定浪漫,却足以心动,但大多的心动都只是一个人的事。因为缘分得以相见,人和人之间便有了联系。你曾说过偶然在校园小卖部的相遇,像春天绽放的花朵,开在了你的心里,从此你的心里便久住了一个我。不过感情中可悲的是,你在爱一个人时,她的眼里心里都是别人,完全找不到自己的影子,而我的心门却不曾为何人打开。人总是情愿失败也不愿遗憾,不对等的爱主动的总是卑微的。
在5年后一个百无聊赖的傍晚,收到你的邮件“你还好吗?对不起,”依如从前那么卑微,揭开了我尘封的记忆,依如5年前那么自责。在日暮黄昏中回想,虽说爱情里没有谁对谁错,可总过不了自己的良心关。也曾听说“一纸情书定姻缘,”可我们早过了那个年代,少年在紫藤萝树下许下的承诺那么真诚,给人一种真实的错觉,以为长久未尝不可,才发现一切都是应情应景,不过直到现在都记得,那种感动现在还隐隐可觉察。
高中时人生是五彩斑斓的,有梦想,有自以为是所谓天长地久的友谊,有伴随着成长的痛苦,只因那时都年轻,犯了错还可以原谅。这日傍晚时分,天如墨染,学子的心也是浮躁的,收到你的信甚是诧异,我的记忆中从未有过你。读你的信言辞朴实无华,没有对我的强迫和要求,只是抒发个人真挚的情感,或许只是因那时的自己正无情却被多情扰,想和你做朋友的感觉特别强烈,不过仅是朋友。心情好时偶有回复几封信,多是朋友间的谈心,对你的感情也已拒绝。期间相邀操场散步,见到了你本人,没有心动做朋友最好,那时总感觉恋爱很遥远,心中只有一个大学梦,而你说你愿意等待,却不知道等待是如此漫长,没想过会发生变化,没想过他人的闯入,更没想过我是否会接受,还是所有的等待都是空一场,你说你为此付出了代价,而我却不知也想不出。因你的等待才知你并没有就此放弃,而我也选择再次拒绝,但是直到后来才知道男生的狩猎心理如此重,只要有一丝机会就会努力,像之前一个男生说的“自己像个无头苍蝇乱碰乱撞,撞得头破血流,只为寻找那个叫***的女孩。”那时的我不知道男女一方有感情就不可能做成朋友,也不知道做朋友只是变相地享有别人的爱,使别人陷得更深,伤得更深,如果早知道也不会如此,可人生不可复制,也不可重来,不过也要感谢你,后来的我懂得了果断。
你依旧不了解我,说我一直拒绝的果断,有些东西改变真的难变,即使这么多年你还是不知道我对你的愧疚,我一直在自责,感觉这么多年也该放过自己,也真挚的道过歉,因为白白享有你的爱,感情债真的难還,有多少人因为自责和感动在一起,不能追随内心总是不快乐的,说离开总是那么轻易,追随自己便好,没有必要非在一起不可,一生中真爱过足矣!希望你可以找到一个真爱你的,成立幸福的家庭,像我对你的期许一样,而你我在匆匆那年转身后再也回不去,依旧是陌客。

 
上篇:生命中的始终无法实现 下篇:杏林不继,折射医疗环境堪忧
点击人数(7077) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台