您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 争当“改革促进派”
争当“改革促进派” 文 / 紧衣味  2015-5-10 13:16:55 
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月5日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议并发表重要讲话。他强调,要教育引导各级领导干部自觉用"四个全面"战略布局统一思想,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对本系统本领域形成完善的体制机制有利,都要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。(5月6日《新华网》)
 “改革促进派”并非新名词,早在改革开放初期就有过类似提法,曾有效推动了当时党内外改革力量的巩固和壮大,为改革开放稳步推进奠定了干部基础。《人民日报》1983年2月2日第1版就曾刊发文章《做改革的促进派》,文章中说道:“广大党员、干部,首先是各级领导机关、领导干部要坚定地站在改革的前列,做改革的促进派。”这个说法就是放在当下仍然有重要意义。
 习近平总书记曾说过:“没有改革就没有明天。”改革只有进行时没有完成时。为了使改革能够取得更好的成效,此次召开的第十二次会议明确提出了改革标准,即“三个有利于”。同时还提出了引导各级领导干部争当“改革促进派”的意见。古语有云:“教者,效也,上为之,下效之。”领导干部带头示范的作用和影响非常大。当领导干部站在了改革的第一线,为改革做出贡献时,下级人员就会争相效仿学习,从而形成良好的改革之风气。
怎样才能做一个新的“改革促进派”?国家行政学院教授竹立家说,首先要在思想上和中央保持高度一致,认同中央在改革方面的战略部署,特别对“四个全面”的内涵要有深刻理解;其次,在行动上,要做促进改革的事,不能无所作为,更不能阻挠改革。他认为,是否支持改革、参与改革、推进改革将是衡量领导干部合格与否的基本标准。而习近平主席这次就对症下药提出了党员干部要“争当改革促进派”,即通过抓干部队伍为改革注入新的动力,开创新的局面。
    “思想是行动的先导”,要高度重视做好思想政治工作。有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派。古语说:“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”因此要重视所有人的思想工作,不断地积小成谋大成、积小胜得大胜,最终达到预期目标。
习近平主席曾引用 “积土为山,积水为海”这句古语,来说明点滴的重要性。改革不是一蹴而就的,是需要逐步积累实现的,改革没有完成时。在改革发展的路上,争取做好每一个改革小点,就能实现改革的一大步。同时依靠各级领导干部的改革积极性和促进作用,带动每块区域的改革自信心和改革力度,最终实现连片、连快的改革成果。用小局影响大局,用局部影响全局,用各级领导干部影响个人和社会,勇于自我革命。
同时担当“改革促进派”领导先锋作用的各级领导还需树立 “民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,同时需要时时刻刻将人民放在心中,为人民服务,做到“为天地立心,为生民立命”。让那些想改革、谋改革、善改革的干部全部都动起来,形成一种争当“改革促进派“的良好风气,实现深化改革这一目标。
 
上篇:死亡很遥远 下篇:证明“你妈是你妈”折射权力任性
点击人数(5304) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台