您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 生活讲坛 > 新形势下的知识产权维护
新形势下的知识产权维护 文 / 紧衣味  2015-5-1 22:47:32 
随着社会的发展和法律意识的普及,民众的维权意识开始觉醒。面对权益受损时,不再是忍气吞声而是以法律作为维权的有力工具据理力争。近年来,由于各种技术、产业、知识链接的迅猛发展,相关的维权活动也越来越频繁。这其中最为突出的是知识产权的维护。
 近年来,随着人们对于知识力量的认可以及知识所带来的利益的无限增值性,1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》生效,世界知识产权组织正式成立。2000年10月,在该组织召开的第35届成员大会上,中国和阿尔及利亚提出了关于建立“世界知识产权日”的提案,获大会通过,世界知识产权日由此设立,规定了每年的4月26日为世界知识产权日。而世界知识产权日设立该主题日旨在促进各界树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。
 众所周知,知识产权是由特定的国家机关,依据特定的法律,对特定人的符合特定条件的特定的发明创造和可识别性标记,经过特定的程序而授予的受特定保护的有特定激励效果的特定权利。知识产权有一定的地域性和时效性,受国家领土限制并且在时间上不是无限的、永恒的,而是有一定的期限,过了期限则会成为整个社会的财富。
 知识产权作为对智力成果的保护和激励存在。其调动了人们从事科学技术研究和文学艺术作品创作的积极性和创造性。同时还为智力成果的推广应用和传播提供了法律机制,为智力成果转化为生产力,运用到生产建设上去,产生了巨大的经济效益和社会效益。
由于网络的高速发展,近年来的知识侵权行为更是花样翻新,而且因为知识产权案件往往涉及专业领域,专业性强,这就使得知识产权的维护更加需要给予新的认识和重视。4月24日,最高人民检察院发布了2014年度中国检察机关保护知识产权十大典型案例,希望以这些典型案例为维权树立标尺。同时最高人民法院4月20日在重庆启动了2015年“世界知识产权日”宣传周活动,并发布《中国法院知识产权司法保护状况(2014)》白皮书。
如何在新形势下提高对于知识产权的保护呢?除了设立相应的知识产权法院,还需要对司法体制进行改革,拟定一系列基础性、强制性的措施。最高人民法院副院长陶凯元在谈及新形势下的知识产权意识时曾强调说:“除了研究、部署进一步发挥司法保护知识产权主导作用和依法妥善审理好各类知识产权案件,加强知识产权审判监督指导外,还需要依托最高人民法院知识产权司法保护研究中心,及时起草和出台相关的司法解释、司法政策,完善中国特色的知识产权司法保护制度,加强对知识产权专门法院的指导,探索、规范、完善知识产权法院运行机制。与此同时不可缺少的是加强宣传教育,将知识产权教育纳入到国民素质教育中,通过大张旗鼓宣传、以案说法等活动,强化知识产权宣传教育,提升公众知识产权意识。
在新形势下提高知识产权意识,不仅是要相信和依靠政府,还需要企业和消费者的共同努力,打击侵权行为。这样一来保护知识产权就一定会取得更大的进展。
 
上篇:再见工厂 下篇:评选全国劳模须“严进严出”
点击人数(5187) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台