您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 印象社会 > 反腐讽刺漫画并非“负能量”
反腐讽刺漫画并非“负能量” 文 / 紧衣味  2015-1-18 23:31:08 
关于漫画,历史久矣。作为一种艺术表现形式,用简单而不失夸张的手法来描绘生活或时事的绘画,常以夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性和批判性。
长沙市星沙东六路与特立路交汇处,一个工地围挡墙上有揭露腐败的漫画。漫画的内容是一个罗列出一些不正当的获利行为,如涂改或造假发票、重复报销等手段。在漫画的右侧有八个大字“贪污腐化 害国害家”。 这样类似的漫画,从东六路的特立路口一直延续到滨湖路口都有,并且路段双向两侧都有喷涂。一共有33幅。长沙县城管执法局广告亮化办负责人表示,由于漫画内容在表达形式上过于直接,内容过于负能量,已经联系广告公司,将对内容进行重新喷涂。(1月15日《潇湘晨报》)
随着新一轮反腐号角的全力吹响,新的一年,中央对反腐工作势必继续以“零容忍”的高压态势展开行动。基于此,全国各地的反腐工作进行得如火如荼。而把漫画与反腐工作有机地结合起来,抛出的不单是纯粹的艺术表达,更是全民反腐的民间期待。从中央到地方,大批“老虎苍蝇”陆续落马,民众拍手称快,大呼过瘾。然而,就在这个节点上,湖南长沙城管执法局广告亮化办负责人却说:“乍一看以为是廉政文化墙,但形式表达过于直接,讽刺过头。如有部门和单位要发布公益广告,内容必须积极正面,弘扬传统文化或传播文明正能量。”不禁令人嘘唏不已。
与其他漫画形式不同,讽刺漫画着重“讽刺”二字,因其表达的直观化,势必遭致某些人群的反对。但作为反腐机制的有机延伸,提供一种广泛的社会参与路径,不妨可视作群众监督体制的积极补充,其目的是警示公职人员要身体力行,上正其品、下正其行;以身作则、率先垂范,做一名合格的人民公仆。
长沙街头围挡墙上的反腐漫画,内容并非“国家机密”,不过是各种腐败行为的直观表达罢了。不论从内容形式,还是启发意义,都是民意参与的直接表达,多年的实践证明,其现实意义不可小觑。然当地城管部门认定此举为“负能量”,与“正能量”背道而驰,有误导民众之嫌。其实,如此说法只能证明某些官员习惯遥控指挥,善于揣摩上级意图,对喜闻乐见的民间表达,只看表面,却未深入民心,此类“官本位”思维才是不折不扣的“负能量”!
君不见,现如今很多城市对公益广告留有很大的创作空间,然给反腐漫画留下一席之地,对于某些为官者来说,其体裁颇为敏感,有“自打耳光”之嫌。鉴于此,在一些为官者左右下,反腐漫画断不能大行其道,故此拿“负能量”为由,将漫画撤换之,以避免“不必要的麻烦”。
其实,关于反腐漫画,只要打开中纪委监察部的网站,首页便有“清廉中国的新闻摄影、公益广告、漫画系列作品展播。”倘若认为反腐漫画墙为“负能量”,那只能说中纪委网站的反腐漫画系列堪称“特大负能量”了。我们知道,生活中民众之所以喜欢漫画,一是因为漫画笔法简洁明快,风趣幽默,便于接受;其二是很多漫画内容都是鞭挞假恶丑,弘扬真善美,便于互动。一些漫画大师的作品也是以讽刺社会不良现象为题材,因为反腐漫画“接地气”,理所当然地赢得了读者青睐。
与相声、小品等艺术形式一样,漫画也是讽刺的艺术。如果相声不再讽刺,人们便会讽刺相声。同样,寄寓讽刺的漫画,更容易引人共鸣,也更能发挥疗效。正如著名漫画家丁聪所称,漫画是揭“丑”的,它必须得反映时代。“如果脱离了当代的社会生活,对是非没有爱憎,是画不了漫画的。”此前,媒体披露河北邱县漫画业发达,以至于一些官员看到漫画直击某个行业的不正之风后,直接找到漫画作者表态:“这问题我们马上改,求你们赶快把漫画撤了吧。以后有什么事你们直接找我们反映就可以,别再画漫画讽刺我们了。”由此可见,当前反腐万众一心,漫画大有用武之地,不仅不应该被嘲弄、被冷落,更应该走上前沿,为反腐擂战鼓,摇旗呐喊。
当下,反腐风暴刮得越发猛烈,作为党风廉政建设的文化供给,讽刺漫画不但毫无“负能量”可言,更是“正能量”的强力补充。要深知,一座成熟文明的城市,应具备兼容并包的城市精神,出现批判、讽刺,甚至尖锐的声音,本质上都是这个时代的最强音!
 
上篇:整治“红顶中介”已刻不容缓 下篇:“人造雷锋”与雷锋精神
点击人数(7512) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台