您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 哲理寓言 > 颜色争霸
颜色争霸 文 / 紧衣味  2014-12-8 0:32:40 
桌面上,调色板里,颜色们异常活跃。
    红色高声吼道:我是光,我是电;我是火,我是血。我激情四射,活力无边;我积极向上,催人奋进。我象征着力量,我是色中之王,任何颜色都要听命于我。”
绿色据理反驳:“哼,就会吹牛皮,说大话。绿色才是生命之本,自然之色,代表着生机,是一切生命的起源。说实话,我才是色之根本。
  黄色不甘示弱:“我是太阳,我是稻穗,我是财富的代表,是人们竞相追逐的对象。为了我,人类甘愿拜倒在我的石榴裙下,成为我的奴隶,于情于理我都是你们的大哥。”
  蓝色淡淡一笑:“若世上总是充满激情则是可怕的,若世人都追逐财富,人类必将疯狂。蓝色是平静的,代表着天空,象征着大海,是蓝色让这个世界更加安详,激情过后给人们以平和,疯狂之后给人们以冷静,所以我才是最具影响力的颜色。”
    白色不温不火:你们都别争,我不代表谁,我啥都不是,白纸一张,但没有我,你们便没有存在的意义。
    ……
    就在这时,调色板里一阵混战,大家撕扭成团,瞬间血雨腥风,刀光剑影,不一会儿,大家惊奇地发现,竟然找不到自己的色彩,只剩下黑压压的一片。
    “怎么,不争了?争来争去,到头来还不是天下乌鸦一般黑,我才是你们的归宿。”这时,黑色开口了。
    颜色们受到了极大震撼,红色满脸羞愧,黄色低下了高贵的头颅,蓝色则阵阵抽泣,眼泪直不住地往下滴……只见大家沉默不语,这时黑色露出了久违的诡笑,微笑过后,调色板上的颜色们突然不见了。
    (2014.12.07于贵州)
 
上篇:圈套 下篇:韦墨诗百首之九十二:遗骸
点击人数(7860) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台