您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 生活讲坛 > 艺术的方法(十七)
艺术的方法(十七) 文 / 成功在望  2014-10-9 22:15:14 
艺术,终究是一种精神上的追求与财富,也是一种强有力的精神力量及其艺术的表现形式(或状态)。这种艺术的精神力量属于一种温暖、正义、正气与正能量,并且最终属于这一些,这就是艺术的灵魂,这一点,作为一个艺术工作者一定要弄明白。所以,想要搞艺术,首先要把自己的这种精神方向调整好,绝不能迷失方向;有了明确的方向,最后只需把握好,坚持下去,发扬光大下去就能成功。一个人,活出了精气神,就等于是活出了灵魂,而文学艺术作品的精气神就是文学艺术的灵魂,表现好了作品的精气神也就是表达好了作品的灵魂,就能产生强烈的艺术感染力,作为一个艺术工作者一定要活出精气神,活出作品的灵魂。搞艺术,除了意志要坚定,目标要明确,还不能脱离艺术的本源,其中包括生活的本源在内;艺术的本源包括情感的本源、理想的本源、技巧的本源及规范的本源等等,搞艺术既要分清生活的本源,还要弄清艺术的本源,也就是说,不能脱离生活与艺术的本源,更不能脱离艺术的规范,只有这样,才能找到艺术的精气神的方向,我们找到了这种方向也就等于找到了艺术人生的方向,比如,我们不要为了炫耀艺术而表现艺术,不要为了技巧而表现技巧,更不能为了虚荣而表现虚荣(不仅仅是搞艺术的人如此,干任何事情都理应如此),否则的话,就失去了艺术的本源,脱离了艺术的规范,从而让自己失去了应有的特色与特点。所以,艺术是一门综合的科学,我们只需恰如其分的表达好作品的精气神及各项艺术的规范就可以了,就能展现出作品的灵魂,切不可勉为其难。

  艺术之方法的关键是走心、情感、投入、激情与坚守。

  做任何事情都要抓住重点,搞艺术也是一样,也要抓住重点,这就是掌握情感的客观规律,并抓住艺术与作品的情感规律,正确而又充实的表达好每一部作品的情感内涵。

  生命是正义战胜邪恶的结果,爱情与文学艺术也是正义战胜邪恶的结果,所以,生命是正能量,爱情与文学艺术也是正能量。

  想要搞好艺术,首先要清除邪恶,树立正气,再把这种把正能量发扬光大,并永远保持下去,否则别搞艺术。

  宇宙的空间是无限大,人类的思维与艺术的发展空间也应该是无限大,不要局限于我们的思维,不要被一些没用的条条框框捆住手脚,而是应该把思维放进宇宙空间,开拓创新,自由翱翔。

  一些人的文学艺术作品连自己都不能感动与教育到自己,又怎能取得感动与教育别人的效果?请问,这些人花很多的时间、精力与财物来搞这样的文艺作品意义何在?难道不是一种严重的浪费与犯罪么?

  为人处世,真心真意,真情实感最难得,金不换。

  电影导演是用镜头去跟观众讲故事的一门视觉感官艺术。

  每一部文学艺术的杰出作品都是用辛勤的劳动换来的,甚至是用痛苦与冒着生命的危险换来的,来之不易,我们必须倍加珍惜。

  艺术的所谓的走心,就是用心把作品的灵魂表达出来,其最高层次是用灵魂去表现作品的灵魂,也就是说,要用灵魂充分的把作品的灵魂完整的表达出来,起到启发人、感动人与教育人的效果,那么,就要求我们在平时的生活、学习、练习、训练和实践中都要用身心地全力以赴的投入进去,顽强拼搏,持之以恒,才能取得艺术成就。

  艺术中的所谓的走心,主要包括感觉、韵(节奏)、意境、境界及全力以赴等等的态度和要求,也就是说,我们对待每一部作品都应该首先找准和走对心路,然后再专心致志的用心灵与灵魂去完成每一部作品,至少,要具备用心与专心的态度;这是我们对待艺术的必然要求及必须要进行的训练目标。比如,在戏曲中,一招一式都要走心,来不得半点马虎,请大家听听黄梅戏《女驸马》及京剧《沙家浜》等的精彩片段就会明白。

  走心,至少是专心致志的投入,而做到这一点,需要靠良好的精神来作支撑。

  艺术训练的关键词(必须按顺序):走心、情感、投入、激情与坚守、放松(但绝对不是松松垮垮)、大量的运动(活动)、实践、总结、创新、再实践、再总结、投入、走心、感觉及其境界和意境、韵、韵律及其节奏感、听觉、平衡感、协调感、整体感(美)、层次感、逻辑感、意志力、意志坚定、修养、加强修养、再加强、再加强修养,持之以恒,如此等等,当然,艺术训练的关键词远不止这些,请大家一起来研究与探索,仅供参考!

  一个好的歌者是把不会唱歌的人教会唱歌,一个好的导演是把不会演戏的人教会演戏,一个好的教师是把不会写作的人教会写作,如果他们做不到这一点,甚至适得其反,那么,他们就不是好的歌者、导演与教师。

  拥有一颗正义、善良的心才能拥有一颗勇敢的艺术的心。

  2014年10月9日于丰台卢沟桥。
 
上篇:出行 下篇:幻云
点击人数(5568) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台