您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 随笔心声 > 袁崇焕之死
袁崇焕之死 文 / 无色浪花  2014-10-3 21:49:45 
有明一代,在众多的边关将领中,时至今日仍为世人所慨叹惋惜的当数袁崇焕的冤死了。这位抗击满清外敌,捍卫明朝疆土的大将没有兵败失地之过,却被污蔑为叛敌,是引清军入关进犯京师的罪魁祸首。崇祯三年(1630年)八月,袁将军被凌迟处死。
   余以为袁督师承受的最大痛苦不是刽子手一刀一刀地刑罚,而是眼睁睁地看着自己血战沙场保护下的老百姓,如今却争先恐后地从刽子手那购买割下来的肉。据史书记载,一直到清朝学者整理满洲实录时,才发现袁崇焕是清白的。(见于赵翼《廿二史》)
   袁崇焕,字元素,广东东莞县人。(见于《明史》、《岭南人物丛谈》)万历四十七年(1619年)进士,授邵武县知县,史称其少年慷慨,负胆略,好谈兵,遇老校退卒,辄与论塞上事,晓其厄塞情形,以边才自许云。
袁崇焕之死是千古奇冤还是当时的各种因素下的一个合理必然的结果呢?笔者借本文为大家进行分析解读。
其一,袁崇焕的骄傲所致。
   宁远城是明朝天启年间山海关外的一个重镇,若宁远失守,则清兵可直捣京师。1626年与1627年两次击退兵力占优势的清兵,取得宁远之役和宁锦之役的胜利。《清太祖武皇帝实录》记载宁远之败时说:“帝自二十五岁征伐以来,战无不胜,攻无不克,唯宁远一城不下,遂大怀忿恨而回。”努尔哈赤也因炮伤于1626年9月病死。
有了这些资本后,袁崇焕开始目中无人,骄傲起来。一是宁远之役后,袁崇焕为了加固关外防线,派遣使者与后金和议,但是袁崇焕致书皇太极议和并没有先向朝廷请示,致使朝臣猜忌,被排挤回乡。二是,崇祯元年七月,崇祯向他询问对付后金的方略,袁十分轻率地回答:“臣受陛下特眷,愿假以便宜,计五年,全辽可复。”当时朝中无一人相信他的话,事后给事中许慰卿询问袁具体打算时,而袁漫不经心地说:“圣心焦劳,聊以相慰耳。”为了这句不负责任的话,他最终付出了沉重的代价。
其二,擅杀皮岛毛文龙。
   毛文龙是杭州籍军人,曾为王化贞部将。王化贞兵败后,明军的残兵败将纷纷投入毛文龙帐下。毛文龙依靠这些力量不时侵袭后金的后方,并于1621年一度攻占了鸭绿江畔的镇江。朝廷多次对他封赏,授为总兵,驻镇皮岛。但毛文龙为了巩固自己的地位,“辇令京师”贿赂魏忠贤,并有志与后金勾结。
   1629年夏,袁崇焕为了重申自己的权威,也为了与后金直接谈判,对毛文龙采取了行动。将他斩杀于帐前。有关于这次擅杀毛文龙的经过,有两种说法,一是,袁以检阅将士为名,将毛文龙与其他部众隔离,然后袁列举毛所犯的12项斩罪,并且声称已在皇帝面前对毛文龙提出了弹劾,遂斩杀于帐前。(见于《明史》、《东江始末》)二是,袁崇焕率众至双岛后,毛文龙于帐中一连数日盛宴款待。之后,袁崇焕设宴答谢。正当酒酣之时,袁崇焕手下一员将领率刀斧手突然从幕后闯入,将毛文龙当场斩杀。(见于《山中闻见录》)
   毛文龙虽有错,但罪不至死,且事关国家安危,阵前斩杀大将,对明军而言弊大于利。首先,文龙一死,皮岛马上陷入了混乱,客观上为清军消除了后顾之忧。其次,杀文龙后,朝中权臣失其贿赂,加剧了袁崇焕与部分官员的矛盾。最后,袁崇焕是擅自斩杀毛文龙的,事前没向崇祯请示,这点和袁崇焕个人的结局最相关的。
其三,崇祯生性多疑的性格。
   崇祯是个生性多疑的帝皇。他的这种性格形成主要有两方面原因:一是他从小生活在党争激烈的年代,群臣之间经常为一己之利不分黑白倾轧、诋毁对方,令崇祯对朝臣有一种天然的不信任。二是,他生活与明末多事之秋,其对手皇太极、李自成都是乱世枭雄,另一方面明朝末年内部矛盾加剧,各种弊端日益显露。崇祯帝年少,血气方刚,急于通过一己之力力挽狂澜,中兴大明。但事与愿违,导致他愈加怀疑臣子不尽责,不忠于朝廷。
    皇帝多疑的性格缺陷导致崇祯一朝十七年,用了五十相,除了温体仁、周延儒在位时间稍长一点,其余皆是走马观花。对待边关将领崇祯帝也是不信任。对于他自己一手提拔的袁将军—为明王朝边疆屡立奇功的将领,因敌人的一出离间计就落得千刀万剐的下场。君臣间的信任度由此可见。
   历史是无情的,同时也是客观公正的。袁崇焕因本人的骄傲不羁落得“冤死”之祸,而崇祯帝也因多疑的性格错杀袁崇焕加速了明王朝的灭亡,性格决定命运,亡国之君,难辞其咎。





 
上篇:时光机系列之河姆渡风声水起 下篇:
点击人数(8676) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台