您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 生活心语 > 览海天一景 享渔家风情
览海天一景 享渔家风情 文 /   2014-7-28 16:01:16 
7月27日,“拯救渔场青年号”浙江海洋学院助渔实践队来到了位于舟山普陀区的滨港路。今日的滨海路依旧如往昔一般繁华,在咸湿海风的吹拂之下,摇曳着美丽的身姿,熏陶着路上的行人。路边店铺林立,不时可以看到一个个渔家人,恬静地躺在自家店铺的摇椅上,许是累了,许是经不住渔港美丽舞姿的曼妙,慢慢的进入了梦乡。滨港路一边是街,另一边则是港口。此刻雄伟的渔船在港,不时有一艘艘小船穿梭其中,为出海打渔的船只准备好所需的补给品。
    前方一只小船靠岸了,年轻的小伙子正忙着搬运物资。年老掌舵的老大爷正坐于船头,拿着蒲扇轻摇,乐呵呵的小憩一番。实践队的队员们抓准时机,在岸上高呼,希望能上船一观,看看小船上望去的渔港是否更加美丽。老大爷听到了呼唤,放下手中蒲扇,站起身来乐呵呵的打着手势——进来吧!队员跳上了小船,小船轻晃,轻轻作响。听老大爷说起,他年轻的时候来到这,港口已经有了,至于多久他也已经不知道了。这个港口舟山人都知道,它就是有名的沈家门港口。沈家门地名来历起于何时无考,最早出现沈家门的资料来源于有北宋末:宣和五年(1123),徐兢随路允迪从定海乘"神舟"出使高丽。就其国之山川、风俗、典章制度、以及接待之仪文、往来之道路,翌年撰就《宣和奉使高丽图经》四十卷,其中海道卷中记述定海至高丽的海上航路。
隔着小小的水道,鲁家峙岛与沈家门渔港隔港相望。高高耸立的是建好的跨海大桥,桥上车水马龙。桥上车连车,桥下船接船。远远望去,自是一番独特的风景。漫步而过,正是饭点,馆子里的老板娘站在街上,招呼远来的客人吃个饭,歇歇脚,坐下来好好地品味渔港风光。无一例外的,实践队成员也遇上了这事。队员们谢绝了她的好意,表明了此行目的,老板娘欣然再邀,让实践队看看他店里出售的水产品,并且风趣的说,这就是为我们这儿打打广告么。
    辞别老板娘,时近黄昏,队员们也该踏上返回的路途了。在灿烂的夕阳下,港口水面波光粼粼。远的海,近的船,背后是带着厚厚历史沉淀的楼房。这份景色不知道吸引了多少游客慕名而来。悠然恬淡的港口小城,可不就是你我心中理想的国度么?
              (拯救渔场浙江海洋学院助渔实践队)
 
上篇:迈着不曾停歇的脚步 下篇:闲话历史
点击人数(6423) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台