您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 探索“贺田”模式,共筑美丽乡村
探索“贺田”模式,共筑美丽乡村 文 /   2014-7-25 9:58:14 
一路的辗转,调研团终于来到了群山环绕着的国家级生态村、浙江美丽乡村——贺田村。贺田村,位于衢州龙游的大街乡,是衢州最南部山区里的一个小村落。因此这一路大家寻找特别艰难,转了很多趟车,询问了很多人才到贺田村。村子就在路边,我们大略看了一下,没有统一风格的房屋,也没有独有的美丽景观,历史文化背景也不深厚,但是我们可以看到村子异常的整洁、干净,我们也终于明白了这个村子为何会得到社会大众的肯定!
我们到村子的时候刚好是正午时间,村委会就在路边我们推门进去,意外发现里边还有办公人员在办公,不巧的是,“贺田”模式发起人、村党委书记——劳光荣书记带着村里的相关人员一起出去外面调研。大家对此都感到有点遗憾,但是大学生村官邱同学热情地接待了我们,据悉她是衢州本地人,在这边任职已一年了,对这个村的现状、发展有一定的了解。她先大概地向我们讲述了“贺田”模式,以及该模式推行以来获得的成绩,然后她也坦诚地跟我们说了贺田发展的现状和遇到的问题。
从邱同学的表述中,我们知道所谓的“贺田”模式可概括为“三分两定一评比”:“三分”即指农户按照“可回收、不可回收、建筑垃圾”进行源头分类;“两定”即指农户定点定时投放垃圾;“一评比”是指卫生保洁组每月不定期深入每家每户、每条弄堂小巷进行不留死角的全面检查,通过各项考核指标,对每户卫生工作量化打分评比。她说,一开始模式运行是有困难的,但是现在每个村民都能按照规定做到很好。这不仅仅是劳书记的带头作用,农户的积极配合也是至关重要的。她还骄傲的说,“贺田”模式其实就是简单的垃圾分类,但是真正能做到好的,在中国,贺田村是第一个!
这样的骄傲是完全可以理解了,高素质的城市人都没能完全做好,但是在一个偏远山区的小农村里,文化程度不高的农民都可以自觉完成,这或许也是这个村能迎来各级官员考查、各个乡村前来调研借鉴的理由吧!邱同学还告诉我们,前段时间央视来过村里做专访,下星期一浙江省委书记夏宝龙也会来村里考查。如今社会,媒体的力量是巨大的,因此这对于整个村都是契机,她说,前几年甚至几十年前贺田村根本没人进来,现在一下子被外人所知,现在要牢牢抓住这次机会全方面发展村子。
贺田村的发展是值得肯定的,但是对它的进一步也有忧虑。据了解,以前村里的毛竹加工厂、造纸厂因污染问题都强迫被搬走了,又因为地理位置不优越,又没有自然景观优势,贺田村未来的经济发展在一定程度上遇到了瓶颈。工厂搬出去了,越来越多的年轻人就出去了,留在村里的人都是一些老人或是无法脱身的人。村里有采摘大棚,但是生活富裕了,肯做农活的人越来越少了,加之采摘是季节性的,也没法是农户真正富裕起来。邱同学告诉我们,村委会一直在做这方面工作,希望村子经济得到发展,本村的年轻人都回来,让村子发展的越来越好。
一番谈话之后,调研团一行人表示了对贺田村发展的肯定。所谓天时不如地利,地利不如人和,在“贺田”模式的背景下,村委秉着尽心尽力为人民服务的态度,村民全力配合,或许地理条件并无优势,但是贺田村的领导与人民、人民与人民的心在一起,我想贺田村一定会朝着大家预期的目标发展,并且越来越好,成为深山里一颗璀璨的明珠。



 
上篇:美丽乡村的“思考” 下篇:转产先锋忧渔情 浙海青年续希望
点击人数(7758) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台