您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 千年古村芙蓉,如何永恒绽放
千年古村芙蓉,如何永恒绽放 文 /   2014-7-18 0:38:01 
都说温州话是中国最难懂的方言之一,一到温州就感到有沟通恐惧症。到芙蓉古村已是日落时分,因为不熟悉地形,我们在村内逛了很久也没找到当地的地标性建筑。但容易发现整个村子被分为了两部分,一边是错落有致、风格一致的住房,而村子的另一边是散落的、古朴的乡间住宅。
    往村子中心走去,在一个类似四合院的老房子的空地上,我们遇到了几个十一、二岁的小朋友在玩耍。从他们口中我们知道,新房子的那边叫做芙蓉新村,是政府的搬迁改造房,有一部分的村民已经搬进新房子了,而另一边则是历史悠久的芙蓉古村。当被问道他们是否喜欢这个村子,愿不愿意一直呆在这里,他们脸上露出了笑容,点了点头。
    走进四合院里面,我们看到一个爷爷和一个叔叔正在聊天。我们轻轻走近,不敢太过打扰。出人意料的,爷爷主动跟我们打招呼:“进来看看吧”!爷爷一口清晰、流利的普通话,我们顿时松了一口气,当时就暗暗庆幸村子里有老人可以跟我们沟通,跟我们讲讲村子的历史,聊聊村子的变化。
   在跟老人的聊天中,我们知道老人名叫陈光星,今年75岁,是因退休回老家养老的。他说他年轻的时候,有幸得到国家培养技术人员的机会,就是在现杭州水电水利学院学习,并且代表浙江省去过北京实习三年。他一直感慨他小时候到现在生活的巨变、社会的巨大变化,他说年轻的时候,要为祖国的繁荣而努力学习。在聊起老人当年往事的时候,老人满脸笑容,我们也感受到了老人深深的自豪感。
   当谈及芙蓉古村的建设、发展时,我们明显感觉到了刚刚那些小朋友没有的忧虑,还有老人对于古村改造、建设的失落感,特别是芙蓉新村的建设。他说道,这样只会破坏老房子,人搬出去了,家畜进来关上门,成了养殖房。在他的讲述中,我们还知道,为保护芙蓉古村的古建筑、老房子,老人为之做了很多努力。他曾接待过来自各地各级的官员以及一些考古学家,甚至还在报纸、电视台就芙蓉古村保护问题做过专访。但是因为官员不得越级做事,当地政府的敷衍了事等等原因,古村的发展并没有朝着老人的期待方向走。他看着我们说,希望有一天,能把家畜赶出去,人们都重新搬进老房子,国家也能对这一片的老房子有相应的保护措施,形成真正有人气,有古韵的文化古村落。老人端起脚下的椅子往回走,边走边叹气。
    从为祖国而学习到保护古村,对老人的单纯的佩服上升到了敬佩。我们不能说老人这样想、这样做仅仅是因为个人对村子的感情,一个文化历史古村倘若没有了古木雕刻,八角屋檐,青石板路还是真的古村落吗?游人对芙蓉村最多的评价不正是她的真实嘛!芙蓉古村正是少了一份商业化,多了一份宁静安逸,才会被大家认可。千年古村,永恒芙蓉的真的还会依旧吗?离开的时候,我不禁又回头望了望,希望下次来,老人的愿望能实现,芙蓉古村还是依旧有她特有的韵味。
 
上篇:规律 下篇:芙蓉绽放,走进美丽古村
点击人数(7950) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台