您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 芙蓉绽放,走进美丽古村
芙蓉绽放,走进美丽古村 文 /   2014-7-18 0:35:41 
芙蓉古村位于温州永嘉楠溪江,始建于唐朝,存在已有上千年了,村中还保留有很多明清时期的建筑,是温州古村落一个典型的缩影。芙蓉村内本无芙蓉,只因整个村子结构如盛开的芙蓉花儿,故名为芙蓉村。村子是按照“七星八斗”的思想进行规划设计,意为天上星与地上人相对应,星筑台、斗凿池以为象征。
   7月17日清晨,岩头镇上已热闹非凡了,背上背包,步行10分钟随便进一个小巷就拐进了芙蓉村。虽然村子离镇上很近,但是村子有着她自己的气息。蝉声阵阵,各家的狗趴在地上不做声响,即使走过它们身旁,也只是睁开眼瞟几眼,完全不理会外人。村里的老人聚集凉亭里聊天,谈事。村里的年轻人大概都出去工作了吧,不见什么身影。
    村中房子,屋檐高跷,黑瓦白墙或是木屋石板路。村子外围一圈都是庄稼,正值盛夏,放眼望去一片翠绿。村子远方,高山耸立,与蓝天构成一幅风景画。走到村子最中央,一口清池,一旁芙蓉亭,村里很多老人坐在亭子里乘凉、聊天。往里走,透过门缝各家女主人有的在打扫房子,有的在侍弄庭院里的花花草草,也有的就在家门口与邻居闲聊。小孩子们在村里的小巷里穿来穿去,阵阵笑声回荡在这个宁静的村子里。
   没有镇上的喧闹,也没有完全的死寂,时而蝉鸣,时而蛙叫,不时也有笑声,话语声......古朴的房子给整个村子添加了一份沉稳,而村边绿色的庄稼给村子添了一些生机,所有的一切显得特别的相得益彰,给人舒心。芙蓉村恰似一朵开在楠溪江上的芙蓉花儿,给楠溪江添了一份韵味!

 
上篇:千年古村芙蓉,如何永恒绽放 下篇:无 题(118)
点击人数(7779) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台