您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 寻常巷陌 > 致XP:相见,不如再见
致XP:相见,不如再见 文 / 韦墨Ink  2014-4-12 23:35:01 
毫无疑问,4月8日注定令人难以忘却。这一天,Windows XP将停止服务,微软官方不再为其提供技术更新和安全保护。或许,它的离去,是微软童话世界的永恒定格;它的使命,将由忠实的拥簇们继续完成。
    2001年10月微软发布Windows XP,时至今日,它荣居服务时间最长的计算机操作系统。信息时代,科技发展日新月异,操作系统推陈出新,本是见怪不怪。然XP不同,它的一举一动,势必牵动着每个人的神经,因为它堪称“一直被模仿,从未被超越”的技术典范。人们怀念它,不仅是对售后服务终止后如何继续使用这款产品的忧虑,而在某种程度上,它俨然已是操作系统中一部无与伦比的精神图腾。
  大概,对XP歌功颂德,会引来呃逆。但微软的成功,在当下能否引起我们的反思?仅以信息技术为例,多年来,我们一向以“山寨”名扬海外,模仿成为许多公司及创业者的不二法门,这里或许有人会问,任何行业都存在模仿,模仿是市场经济的一种特质。当然,我不反驳,全球五百强,无论是微软、苹果,还是IBM、谷歌,它们的成功故事不尽相同,但无论是技术创新,还是市场运作,在它们身上,我们至少可以看到,真正成为一个能受人尊敬,顶礼膜拜的企业或企业家,都有永不止步的探索、自我革新的勇气,以及适时转型的远见。
    与实体产业不同,互联网领域,技术更新转瞬即逝,停止XP系统更新,意味着电脑将更容易面临安全风险和受到病毒的攻击,网络安全问题可能进一步恶化,从而推升信息安全产品和安全服务的市场规模。据统计,XP在我国占有的市场份额高达70%,拥有近2亿用户,且大量用户为企事业单位。在得知此消息后,部分用户表示将更换为Windows 7或更高级别的操作系统,一部分用户则选择“坚守”。360、瑞星等国内病毒预防软件厂商已经表态,在XP退出历史舞台之后,将继续为XP用户提供全方位的安全防护,用户可以安装使用可升级的杀毒软件、安全防护软件,降低系统被攻击的风险。不可否认,我们在信息技术方面已不同往日,但相对中国IT企业来说,至今还未完全做出一款类似XP的操作系统,在全球市场上也还没有足够的话语权。正如苹果教父乔布斯所说:“领袖和跟风者的区别就在于创新。”梦想可大可小,创新可有可无,如何设计开发具备完整知识产权的操作系统,并走向世界,这是从科技大国迈向科技强国的重要一步。话及此,依旧有很多人对XP“不离不弃”,这个中原因,固然与用户多年积累下来的使用习惯有关,再者,他们已深深爱上XP这位视窗情人,而我们要做的,则是让它源自中国。
    基于此,XP的退出,在为我们敲响洪钟,敲打着中国信息技术发展的变革。我们总是用潮流比喻时代,创新,或许就是追逐潮涌脉动的船只。当下,我们亦欣喜地看到,国家对信息产业的高度重视,不容小觑。当然,我们不要低估产业压力下破茧而出的爆发力量,不要低估中国政府的创造决心。
    微软无疑是世界软件行业甚至IT领域的霸王龙,时至今日,依旧霸气十足。XP,这个十三岁的懵懂少年,哪怕再也长不大,但如儿时的梦想一样,它将埋下生长的种子,指引着你走向辉煌。而我们要做的是,让辉煌照耀中国。
  (2014.04.12于贵州)
 
上篇:韦墨诗百首之五十九:重生 下篇:那曾感动我的话语
点击人数(5763) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台