您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 聘与雇
聘与雇 文 / 仿佛  2013-12-8 12:58:56 
聘与雇
                苏忠防 临矿集团田庄煤矿
  吴家屯煤矿连续6年实现安全生产0事故,安监处长提拔为矿长,安监处长空缺。
  现安监处有3个科长最具实力。老吴,年龄最大,资格最老,属建矿元老,经验丰富,高小文化。大付,矿引进本科生,进矿6年,正赶上吴家屯煤矿好时候,煤矿安全生产效益高,他不怕吃苦,爱学好专研,对矿井安全生产提出许多好建议,省级刊物发表论文无数,矿优秀科技人才,为人低调,被原矿长看好,提安监科长前便将女儿许配与他,夫妻恩爱有加,典型的模范夫妻,背地里人们称他“驸马”。小吴,技校毕业,与大付年龄相仿,比大付早来矿5年,凭着敢拼敢干,几年摸爬滚打熬到安监科长,说话毫无遮拦,不怕得罪人,经常得罪人。
  三个科长同等级别分管三个不同专业。究竟谁来干处长呢?一时间大家议论纷纷。矿公示栏在全矿公开招聘,报名时间为一周。一周后公开答辩,胜出者担任该职务。
  许多人跃跃欲试,当然,最忙的最有希望的还是这三位科长。几天来,人们看到老吴,半开玩笑的打招呼:“吴处长,恭喜了”。老吴便摆动着双手说:“不敢,不敢,这玩笑开不的,这次可能是“驸马”的吧。”同样给大付说:“付处长,恭喜了。”大付会点点头,拱着手笑着:“谢谢,谢谢”不停。如果胆大点给小吴说:“吴处长,恭喜了。”“找事,是不?最近比较烦,劝你别惹我。”小吴会把眼瞪得剃团正圆,举手做一个要打人的动作,吓得开玩笑的人“哈哈”一笑,转身便跑。
  一时间议论更强烈,有人说内定,内幕,还有人说,这年头没人别张灯,老老实实干活是正办,想得越多烦恼越多------
   面试答辩这天,经过激烈筛选,最后只剩下老吴和小吴二人,一天没见大付露面。也没人提他,好像大家都知道是什么原因能让大付放弃这次机会。最后一轮抽签后接近下班时间,老吴在答辩室内转了几圈,说:“我决定放弃,走到这一步我很实足了,我来竞聘主要是想看看我这把老骨头到底还有没有用,看来我干科长还是能胜任的,我会干好本职工作的,会服从年轻人管理,一如既往的干好工作,請领导放心。
  小吴干上处长,热情高涨,高压抓安全,吴家屯煤矿安全形势大好。小吴却变的越来越低调,就连说话都收敛许多,轻易不出口伤人,很难见在矿门口饭店吃饭。有道理,安监处吗,敏感单位,低调点也好,年轻人前途重要。
  过了许久,当人们渐渐忘了大付的时候,一次偶然机会我和小吴同时参加一个升迁喜酒,我说:“你小子真走狗屎运,要不是“驸马”那个节骨眼上出事,你小子狗屁也赶不上热的,看那家伙平常人模狗样的,谁知道他在外边竟是个花花肠子,竟然会养好几个,呸,真不是个东西。”小吴头摇得像个拨浪鼓:“你不懂,这叫‘既生瑜何生亮’,怨他小子点子背,遇到我这聪明人,我告诉你,你可不能出卖我,那几个去他家闹事的都是从我花钱雇来的,要不怎么能知道这么清楚。----
  后来说的什么我也没听下去,只觉得浑身是汗,酒一下子醒了许多,直感到冷得浑身哆嗦------
  
  
  
  单位:临矿集团田庄煤矿 电话:0537-3866999-8670 地址:济宁高新区王因镇 邮政编码:272103  (注:本故事纯属虚构,请勿对号入座。)
 
上篇:打油诗#8226中央巡视组 下篇:爱上一个不回家的人
点击人数(6342) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台