您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 寻访邮票上的长城之五——黄崖关
寻访邮票上的长城之五——黄崖关 文 / 富强  2013-9-29 15:53:27 

     寻访邮票上的长城之五——黄崖关

             郭良富


    黄崖关长城是《中国集邮报》主任记者王宏伟“寻访邮票上的长城”系列采访和集邮之旅的第五站,时间为2012年3月24日。
    一、黄崖关简介。在蓟县城北30公里。东起半拉缸山,西迄王峁顶山,全线总长3025米。关城为官衙、仓储重地,东临讵河,河谷间建五孔桥式水关。西侧的长城边墙,因地制宜筑有砖墙、石墙以及险山墙、劈山墙等多种形式城墙。沿线敌楼、烟墩有方形、圆形、砖筑、石砌诸多类型,共计20座。其中雄踞关北1公里孤峰上的凤凰楼,砖砌圆形,底径16.1米,高18.3米,上、下两层,顶建砖构楼橹铺房,为外地罕见。
     二、发生在黄崖关长城的历史故事
    黄崖关长城始建于北齐天宝七年(556年)。
    唐代,安禄山在这里驻扎其精锐部队――雄武军。杜甫《渔阳》诗中写道:“禄山北筑雄武城,旧防败走归其营。系书请问燕耆旧,今日何须十万兵。”诗里的雄武城,就是黄崖关。《方舆纪要》载:“雄武城在州东北,唐天宝六载(747年)安禄山筑。”
    明代,戚继光为蓟辽总兵,镇守蓟州16年,期间重修了黄崖关长城,增建了凤凰楼、八卦街和许多楼台。
明永乐年建黄崖口关,成化二年(1466)建太平寨,后经隆庆、万历年大修,建成正关、水口、东西稍城和砖墩等设施完备的防御工程体系。
    清康熙《蓟州志》载:“黄崖关边墙九十三里,东起拦马峪,西至松棚顶,楼台四十五座,墩台八座,边储屯粮地三顷四十九亩七分。”这里曾发生过无数次惊心动魄的战争。
    自1984年9月—1987年9月,重新修复了蓟县古长城的黄崖关和太平寨两个开放点,共修复墙体3025米,楼台20座,八卦关城1座,正关楼1座,寨堡1座,为中国修复长城工程中最长的一处。
    1986年10月~1987年9月进行黄崖关第三期修复工程,并建黄崖关长城博物馆,展出古代兵器、戍卒生活文物、碑刻,同期建有《百将墨迹碑林》和《百家墨迹碑林》。
    1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。
    1992年4~7月对水关进行修复。9月,建《毛泽东诗词墨迹碑林》。
    1994年以来,黄崖关长城先后被天津市委市政府命名为“爱国主义教育基地”、“国防教育基地”、“十佳青少年文化活动娱乐场所”。
    三、纪念封。纪念封正面依次为左上角印有红色五个方格填写黑色15300邮政编码,向下印有红字“寻访邮票上的长城”5,紧接着是王宏伟的画像,画像右侧为由远到近的长城,长城上附着T.38(4-2)万里长城邮票。左上角粘贴有普通1.20分长城邮票一枚,并加盖有黑色“天津142012.03.24.黄崖关长城”纪念邮戳;填写有“黑龙江省伊春市中级人民法院行政厅,郭良富收,王宏伟于黄崖关”,左下角印有黑色宋体“邮政编码”写有301900黑字。背面印有介绍了寻访邮票上的长城的说明及纪念封设计者王建平、王宏伟。

参考文献:黄崖关长城,访问2013.9.29.14.30

   作者:郭良富,伊春市中级人民法院行政审判庭副庭长。




 
上篇:秋雨 下篇:先进个人
点击人数(7359) | 网友评论(0) | 推荐作品(1)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台