您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 老薛
老薛 文 / 韦其江  2013-9-1 16:57:46 
自打老薛退下来后,整个人像丢了魂似的,常把自己反锁在书房里,静静地盯着手机,一言不发。偶有铃声响起,都让老薛兴奋不已,但接听后,老薛又将一返常态,难以自拔。
  某日,老薛与老伴正准备出门散步,这时电话响起了:“老薛,是我潘老二,三缺一呢,要不过来搓几圈?”老薛愣了会儿,“不来了,你们玩吧。”说罢,狠狠地挂断了电话,一旁的老伴忙问何故,只见老薛一声长叹,“是餐馆老板潘老二打来的,以前经常在那吃饭。唉,他都叫我薛局的,今天怎么,怎么......”。
  老伴看出了老薛的心思,于是提议到工作过的地方找找感觉。翌日,老薛来到局里,看到那些曾被他一手提拔起来的熟悉面孔,老薛的自豪感顿时油然而生。然而令老薛不解的是,大伙像躲瘟神一样,有意回避他:要么借故开会,要么临时下乡......一时间老薛尴尬无比,窝火地走出了大门。
  回到家,老薛一头扎进被窝里,任凭老伴百般叫唤,就是卧床不起。就在此时,响起了门铃声,一个年轻女子走了进来。“老薛,这是我们家请的保姆,叫丽丽。”说完,老伴向丽丽使了使眼神,只见丽丽很知趣地走到床前,“薛局,我叫丽丽,您看有什么事尽管吩咐。”当老薛听到“薛局”二字时,眼前突然一亮,竟翻身跳下床,背起双手,机械地打量着丽丽......
  打那以后,丽丽满嘴尽是薛局这,薛局那的。老薛虽面无表情,却是听在耳里,暖在心里,精神亦越来越好。为此,老伴每月都要多给丽丽五十的改口费。
  (2013.09.01于贵州)
 
上篇:两只螃蟹 下篇:五律·尽秋
点击人数(4908) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台