您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > 游记小感 > 寻美 不停歇的脚步
寻美 不停歇的脚步 文 / 求锦津  2013-8-15 22:55:33 
为了深入贯彻党的十六大精神,响应习近平主席作出的实施“千村示范万村整治”工程的重大决策,用实际行动响应习主席的决策,进一步引导广大青年学生在实践中锻炼自己、发展自己,浙江海洋学院水产学院践行中国梦,浙江省“美丽乡村”调研团在学校、学院的大力支持下顺利组建,开始一段寻找浙江省美丽乡村脚步的美妙之旅。
   烈日炎炎,挡不住调研团追寻浙江省“美丽乡村”踪迹的脚步;骄阳似火,抵不过队员们寻找美丽乡村的一颗炽热的心。以实际行动,认真负责地完成调研团的社会实践任务,本次实践活动,调研团分成四个小队,分别前往浙江省的15个地方。本队前往的金华和丽水两个地区中的四个地方。
   7月4日,调研团各分队自学校出发,各自前往目的地,金华、丽水分队的队员们在经过4辆车的转乘之后,终于于4号傍晚抵达此分队的第一个目的地——金华市磐安县尖山镇乌石村。并在7月5日早上对当地的居民和一些乡村干部进行调查问卷及采访,从各个方面了解乌石村发展的经过及未来发展走向。还随机采访了过来旅游的旅客,聆听旅客们眼中的乌石村。
   7月5日,在做完对乌石村的调查后,调研团金华、丽水分队继续赶往下一个目的地——金华市武义县俞源乡俞源村。并在7月6日上午对俞源太极星象村展开了一系列的调查访问。聆听一个老村的过去、现在与未来。从这个村子中,队员们才对美丽乡村这个概念有了更深的理解,一个乡村因何而美丽,优美的环境?宏伟的古建筑?深厚的文化气息?还是独特的民族特色?都不是,一个乡村若要积极地发展,必定离不开人类的积极响应。一个没有村民积极参与的村子是无法成为美丽乡村的,就像一把宝剑,没有了使用保护它的人,在锋利的宝剑也都将生锈变成一堆废铁。俞源村就似这把宝剑,因为少了村民们的积极参与,俞源村的古建筑在倒塌,文化也随之退步。
   7月7日上午,调研团金华、丽水分队在结束了对金华市两个村子的走访调查后,带着对俞源村现况的担忧,同时也带着对丽水市两个地方满心的期待,经过一系列车辆的辗转,终于在当天下午抵达分队的第三个目的地——丽水市青田县阜山乡陈宅村,并马不停蹄地对该村展开了调查,在对该村大致居住环境的观察中,队员们看到了村中溪水的清澈,这让队员们感到惊奇的同时又不免充满对该村村民们的佩服,在这个时代,很少能见到这样一条没有一点垃圾的溪水,况且这条溪水还是流淌在一个有着几百人口居住的环境中的。随即,队员们对当地的村民及乡村干部进行了问卷调查与访问,从他们口中聆听这个村子的治理模式,结合队员们亲眼所见的,队员们觉得这才是一个真正的美丽乡村,陈宅村不仅致力于开发旅游景点,更是注重对当地环境和人们日常生活方式的治理。在这样一个人与自然和谐的氛围内,陈宅村发展出了五大博士,几个闻名国内外的书法家和画家,以及几百多的出国人士。这让队员们真正地触摸到了美丽乡村的边缘。
   7月8日上午,调研团金华、丽水分队继续前往该分队的最后一个目的地——丽水市畲族自治区大均乡。在本分队所走访调查的几个乡村中,大均村是旅游业发展最完善的一个乡村。这里有着浓浓的畲族文化特色,有着山清水秀的环境,也有着淳朴善良的人们。让队员们不仅感受了下畲族的文化,也让队员们真正地贴近了大自然一次。
   在此次寻美丽乡村的活动中,金华、丽水分队成员不仅看到了有些乡村的美丽与蓬勃向上发展的朝气,同时也看到了有些乡村的文化的退步,更是遇见了很多对村子的发展有着积极推进态度的人们。一个乡村的发展,靠的不仅仅只是当地生态环境的优美,更需要依靠的是村民们共同的努力,只有村民们拥有了一颗团结向上的心,村子才能走向更阳光的明天。队员们相信,在不久的将来,这些地方都将成为浙江省内几处有名的旅游景点。只要大家携手努力,所有的乡村都会成为美丽乡村,不管风景如何,坚持淳朴善良秉性的人们都将成为一道美丽的风景线。
   作为一名有志愿有抱负的大学生,队员们都将为浙江省的“美丽乡村”建设贡献自己的一份力,使美丽乡村的脚步踏遍祖国的大江南北,使中国走向更光明的未来。
 
上篇:唱一支歌,寻一份美 下篇:践行中国梦 追寻“美丽乡村”
点击人数(6966) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台